Нижняя обвязка каркасного дома: устройство и крепление

Перед монтажом нижней обвязки каркасного дома на верх фундамента укладывают гидроизоляцию из одного слоя рубероида. Закрывают всю горизонтальную поверхность ленточного, а также верх столбов в столбчатом фундаменте. Гидроизоляция защитит обвязку от влаги, а значит, предотвратит развитие процесса гниения древесины.

Материалы

Для обвязки каркасного дома подбирают калиброванные доски сечением 50 х 150 мм, пропитанные в барокамере антисептиком на всю глубину. Купить доски с пропиткой почти невозможно, поэтому нижнюю обвязку можно сделать из досок лиственницы. Они не гниют, потому что содержат смолу — природный антисептик.

 Доски из других хвойных пород, например, сосны или ели, значительно дешевле. Но экономить на материале не стоит, ведь если она начнёт гнить, последствия для дома будут печальными. Доски могут быть не строганными, но обязательно откалиброванными и точно одного размера. Лучше отобрать их собственноручно, даже если за это вам придётся переплатить.

Как установить доски нижней обвязки?

Обвязка.jpg

 

До монтажа обвязки уровнем проверяют горизонтальность поверхности фундамента. Если есть неровности менее 10-ти мм, достаточна обвязка из одного слоя досок. При больших неровностях обвязку делают из двух досок. Если фундамент закладывают по проекту, разработанному специалистами, на его горизонтальной поверхности обычно уже отмечены точки крепления досок нижней обвязки или установлены анкеры. Лучше предусмотреть анкеры большей длины на случай установки двух слоёв.

Доски раскладывают по внешней стороне фундамента и с помощью угольника переносят на них метки отверстий для анкеров. Сверлом делают отверстия диаметром 12-16 мм. Если в фундаменте анкеры не установлены, для них также сверлят отверстия глубиной 180 мм.

Шаг отверстий на досках — не более 180-ти см. Крайнее отверстие от начала доски располагают на расстоянии 30-ти см. Каждый кусок доски крепят, как минимум, двумя анкерами. Можно отступить от этого правила, на участке фундамента размером меньше 1,5 м. Надёжное крепление к фундаменту позволит удерживать точно размеченные размеры дома.

Обвязка3.jpg

Когда обвязку для неровной поверхности фундамента делают из двух слоёв, сначала верхнюю доску прибивают гвоздями к нижней, а потом выравнивают поверхность, устанавливая клинья из лиственницы между нижней и верхней доской. Чтобы клинья со временем не разрушились, большие щели заполняют цементно-песчаным раствором.

Как ещё выравнивают поверхность фундамента?

При неровностях меньше 10 мм:

  • удаляют шлифовальной машиной с диском для бетона
  • устанавливают прокладки через 300-600 мм

При неровностях от 10 мм и выше:

  • делают заплатку из раствора (он наберёт прочность через 24 часа)
  • при большой площади неровности выравнивание переходит на этап установки досок внешнего периметра или лаг перекрытия

После выравнивания досок обвязки, их крепят к фундаменту оцинкованными гайками и шайбами. Если с внешней стороны дома между краем фундамента и досками обвязки остаётся полка, её обрабатывают битумом и делают оцинкованный слив.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 15 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 6 =