Вентиляция каркасного дома: особенности организации

Хороший воздухообмен должен быть реализован в каждом доме. Основной особенностью каркасных построек является то, что они реализованы с использованием прочных современных строительных материалов, которые не пропускают ни влагу, ни воздух. Соответственно, вентиляция в таких постройках обязательно нужна.

Продуманная вентиляция – залог комфорта в доме

Причем лучше всего проектированием вентиляционной системы при каркасном строительстве лучше заниматься при создании первоначального проекта постройки.

Когда нужна вентиляция?

Конечно, если планируется возведение каркасного домика, который будет использоваться исключительно летом в качестве дачи, то организация вентиляции совсем не обязательна. В дачный период окна и двери дома и так постоянно открыты, а для проветривания санузла будет достаточно организовать небольшое окошко.

План дома при каркасном строительстве с учетом элементов вентиляции

Если дачей планируется пользоваться в осенний, а также зимний период, то потребуется организация воздухообмена, как минимум в помещениях кухни и санузла.

Ну а для домов, которые возводятся для проживания всей семьей круглый год, необходима планировка качественной вентиляционной системы.

Виды вентиляции

Прежде, чем начинать разбираться с особенностями реализации вентиляции в каркасных постройках, стоит знать их типы. Все варианты вентиляционных системе при строительстве можно разделить на три большие группы:

  • естественный тип вентиляции;
  • искусственный (принудительный) тип вентиляционных систем;
  • смешанная система.

Вентиляция естественным путем

Принцип работы такой системы подразумевает проникновение в дом чистого воздуха из щелей окон и дверей. Затем он проходит по коридорам дома и поглощается каналами вытяжного типа, расположенными на кухне и в санузле. Но при каркасном строительстве полностью исключается наличие таких пространств, поэтому на этапе проектировки и строительства в каркасы стен помещаются специальные приточные клапаны. Для реализации такой системы могут использоваться пластик или асбоцемент. Не стоит в таких целях применять трубы из металла, так как они отрицательно влияют на тепло- и звукоизоляционные характеристики стен.

Приточный клапан приставляет собой устройство специальной конструкции, более современные модели дополнены фильтрами для воздуха и шумоизоляции. Снаружи у таких клапанов устанавливается решетка, которая защитит от попадания в дом насекомых и птиц, а внутри потребуется использовать клапан, позволяющий регулировать интенсивность поступления воздуха.

Приточный клапан для пластиковых окон

В основу работы такой вентиляции положен принцип различия давления и температуры за пределами и внутри дома. Летом система не даст ожидаемого эффекта, так как температура и давление в доме и на улице одинаковые. Для таких случаев обеспечивается установка дополнительной вентиляции на кузне и в санузле.

Наиболее актуально ограничиваться естественной вентиляцией только в строениях небольшого размера. Об неэффективности ее работы сразу скажет появление в доме духоты и плесени.

Искусственная вентиляция

Наилучшего микроклимата в доме каркасного типа можно достигнуть при использовании принудительной или искусственной вентиляции, правда, самостоятельно собрать ее достаточно сложно. Действие ее основано на использовании вентиляторов, которые обеспечивают регулярный отток и приток воздуха. При этом проникающий воздух предварительно фильтруется и подогревается при необходимости.

Наиболее простой вариант вытяжного вентилятора

Существует несколько способов организации искусственных систем:

  1. Организация принудительной вытяжки отработанного воздуха, которая работает на создании разряжения воздуха помещения. В комнаты воздух поступает через клапаны приточного характера.
  2. Искусственная организация притока свежего воздуха, которая обеспечивается благодаря созданию повышенного давления в доме. Отработанный поток отправляется на улицу через специальные вентклапаны в санузле или на кухне.
  3. Искусственно организовывается приток и отток, который обеспечивается благодаря механической тяге.
  4. Искусственный воздухообмен, который использует принцип рекуперации тепла. Тепло выводимого воздуха идет на согрев поступающего потока. Это самое выгодное и эффективное решение.

Последний вариант получается более дорогим, но наиболее эффективным. Правда, самостоятельно организовать его достаточно сложно.

Владельцы каркасных домов, что при строительстве использовали СИП-панели, вообще не будут беспокоиться о таком вопросе, как вентиляция. Ведь в стеновые панели еще при производстве на заводе устанавливаются вентканалы.

Комбинированная или смешанная схема

Такой вариант поможет организовать качественную вентиляцию в доме при минимальных затратах. В таком случае вытяжка отработанного воздуха происходит по специальным вентканалам, которые в стенах легко расположить и самостоятельно. Количество каналов и диаметр сечения труб зависят от размера дома. Рекомендуется на каждые 200 квадратов дома использовать 6-8 вентканалов.

Для такой вентиляции используются пластиковые или асбестоцементные трубы, что в дальнейшем объединяются в металлический коллектор. А уже в него проводится установка вытяжного вентилятора. Такие вентиляторы следует выбирать с учетом своих финансовых возможностей. Они могут быть ручными или автоматическими. Некоторые модели имеют встроенные датчики влажности, тепла, а также реагируют на присутствие человека. Один момент при самостоятельном обустройстве стоит помнить, что для расчета мощности вентилятора необходимо пригласить компетентного специалиста.

А приток свежего воздуха в таких системах обеспечивается за счет приточных клапанов, встроенных в стены дома или рамы окон.

При соблюдении точной схемы и аккуратном исполнении каждый владелец может самостоятельно справиться с реализацией смешанной вентиляции в своем каркасном доме. Минусом такой системы является поступление в дома холодного воздуха с улицы, что требует увеличения расходов на отопление помещения.

Технические особенности

Чаще всего при другом строительстве каналы вентиляций располагаются в запотолочном пространстве, но при возведении каркасного дома их можно вмонтировать прямо в каркас стен. Такая вентиляция становится неотъемлемой частью конструкции всего дома, поэтому должна быть внесена в первоначальный проект строительства.

Продуманная система вентиляции каркасного дома

Несколько простых советов специалистов помогу правильно сконструировать все элементы вентиляционной системы:

  1. Приточные и вытяжные отверстия следует располагать друг от друга на достаточном расстоянии. Наиболее оптимальным является размещение их на разных стенах.
  2. На кузне и в санузле не стоит делать входных отверстий, лучше всего, чтобы здесь располагались только вытяжные.
  3. Если в целях экономии принято ращение использовать естественные приточные каналы, то лучше всего располагать их за нагревательными элементами, например, радиаторами. Это обеспечит небольшой подогрев свежего воздуха.
  4. В одной комнате не стоит располагать несколько отверстий одного назначения. Их наличие может сбить правильное движение потоков воздуха.

При обустройстве вентиляционных каналов в стенах дома лучше всего использовать пластик или асбестоцемент. Металл может промерзать.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 1 =