Водоснабжение частного дома из скважины или колодца

Идеальный вариант водоснабжения своего дома — подключение к центральной водопроводной трубе. Но он возможен, если каркасный дом строится в районе, где есть центральное водоснабжение и вам разрешено к нему подключиться. Тогда заключают договор, ставят счётчик учёта воды и пользуются благами, своевременно оплачивая услуги водоканала.

Но чаще мы строим новый дом за городом или на окраине города, куда центральное водоснабжение ещё не дошло. Значит, придётся решать задачу водоснабжения каркасного дома другим способом своими силами.

Вариантов не много: выкопать колодец или пробурить скважину. Перед принятием решения не помешает познакомиться с Российским законодательством и почитать Земельный кодекс (статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков) и с Закон о недрах №2395-1 (Раздел 1. Пользование недрами).

Глубина залегания водоносных слоев

Водоносные слои для колодца и скважины

Согласно этим документам, владельцы и арендаторы участков могут пользоваться пресными подземными водами и устраивать колодцы на глубину 5-ти метров, причём, бурить скважины только на первый водоносный горизонт. Глубина горизонта колеблется от 10-ти до 35 м. Его ещё называют «песочным».

В этот слой попадают все колодцы, вырытые владельцами земельных участков, а также скважины «песочного» слоя. Вода этого слоя средней жёсткости, без примесей железа. Бурение скважины до этого уровня стоит недорого, но есть смысл делать их в местах долго существующих песочных скважин. К тому же, скважины песочного слоя надо еженедельно чистить, так как они быстро заиливаются.

Следующий водоносный слой — известняковый с чистой водой. Находится на глубине от 30-ти до 100 м. Скважины на этот горизонт не заиливаются. Вода в них с повышенным содержанием железа, поэтому излишек минералов убирают специальными фильтрами.

Обычным владельцам земельных участков доступ в водоносные слои ниже 35-ти метров запрещён. Но дыры есть в любом законодательстве и в законе о недрах тоже. Лазейки в законе позволяют качать воду с любого слоя, ведь глубину скважины на вашем участке можно проверить только пробным бурением, сделанным с вашего согласия.

Сосед по земельному участку утверждает, что качает воду из скважины глубиной 10 м? Но это не значит, что он говорит правду, ведь признаться в нарушении законодательства захочет не каждый.

Схема устройства колодца

Современный колодец в разрезе

Принимая решение об устройстве колодца, узнайте глубину колодцев на соседних участках, дебит и уровень наполнения водой в жаркое время года. Современные колодцы представляют собой бетонную трубу с погружным насосом или насосной станцией. Колодец размещают на расстоянии 25-ти м от стока канализации своего и соседнего участка.

Виды скважин на воду

Есть три варианта устройства скважин на своём участке.

  • Абиссинский колодец.

Устраивают на глубину первого водоносного слоя. Представляет собой трубу с фильтром на конце. Как правило, скважина со временем заиливается и может обрушиться. Дебит воды в ней со временем снижается.

  • Скважина, пробуренная на песок.

Глубина не превышает 20-ти метров. Бурят с помощью буровой техники. Скважина не обрушается, так как используют обсадные трубы.

  • Скважина на известняковый слой.

Бурят с помощью тяжёлой буровой техники, устанавливают обсадные трубы. Глубина от 30-ти до 100 метров и более. Дороговизна работ по устройству такой скважины уменьшает количество желающих потреблять воду из известнякового слоя.

Чтобы добывать воду из скважины, устанавливают насосную станцию и накопительную ёмкость. Оборудование можно разместить в доме, если есть место, или рядом со скважиной в кессоне.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =