Гибкая черепица: укладка своими руками

Кровля из гибкой черепицы предъявляет свои требования к конструкции крыши.

В стропильной системе расстояние от одной ноги до следующей от 600 до 1500 мм. Поперёк стропил делают обрешётку, а по ней сплошное основание из разных материалов. Так, например, применяют влагостойкую фанеру толщиной 9-27 мм, листы OSB-3 толщиной 9-27 мм или обрезные шпунтованные доски из древесины хвойных пород толщиной 20-37 мм. Деревянные элементы рекомендуют обработать антисептиками или антипиренами.

Конструкция для холодной крыши с основанием из OSB

Доски в настиле прибивают так, чтобы между ними были зазоры 1-5 мм. При устройстве в зимнее время настила из OSB или фанеры между листами так же делают 3-х мм зазоры, так как летом деревянные элементы основания расширятся.

Фанеру и OSB крепят ершенными гвоздями и располагают параллельно коньку длинной стороной. Вертикальные швы должны идти вразбежку.

На готовое основание укладывают гидроизоляционный ковёр из рулонного битумно-полимерного материала на основе полиэстера толщиной 1,7-2 мм. Количество материала и порядок раскладки зависит от наклона скатов крыши.

  • Уклон 12 - 18 градусов.

Гидроизоляционный ковёр расстилают по всей поверхности крыши. Укладку начинают снизу, раскатывая ковёр вдоль карнизного свеса. Нахлёст полос ковра: в поперечном направлении — 100 мм, в продольном направлении — 150 мм. Нахлёсты промазывают битумным клеем. Толщина клея должна быть не более 1 мм. Гидроизоляцию прибивают оцинкованными гвоздями со шляпкой диаметром 8 мм через 200-250 мм.

В ендовах укладывают гидроизоляционный ковёр шириной 1 м — по 50 см на каждый скат. Лучше, если ковёр будет сплошным без стыков. Если стыки всё же получаются, ширина нахлёстов должна быть не менее 30 см. Стыки располагают ближе к коньку крыши и тщательно проклеивают. Специальными накладками из металла усиливают фронтонные и карнизные свесы.

  • Уклон от 18 градусов.

Гидроизоляционный ковёр шириной 500 мм укладывают на места, где вероятны протечки: конёк крыши, свесы карниза и фронтона, рёбра скатов. Ендовы закрывают ковром шириной 1 м, по 50 см на каждую сторону. Ширина ковра вдоль карниза равна величине свеса плюс 60-80 см по крыше в сторону здания.

Гидроизоляцию раскладывают снизу вверх, по возможности — сплошным ковром. Стыки в ендовах устраивают ближе к коньку с нахлёстом более 30-ти см. Нахлёсты на остальных участках в поперечном направлении — 100 мм, в продольном — 150 мм. Там, где выходят вытяжки, устанавливают ковёр размером 1 х 1 м. А вокруг трубы дымохода — металлический фартук. На всех участках ковёр прибивают гвоздями. Стыки тщательно проклеивают. 

Когда ковёр уложен, наносят разметочные линии, которые помогут выравнивать черепицу по горизонтали и вертикали. Линии делают с помощью длинной бечёвки, покрытой мелом. Расстояние между линиями по горизонтали около 80-ти см (примерно 5 рядов), по вертикали — ширина рядовой черепицы. Разметку линий начинают от элементов крыши, которые придётся обходить: мансардные и слуховые окна, дымовые и вентканалы. Разметку других скатов начинают со средней вертикальной линии. Также можно осуществить монтаж медной кровли и битумной черепицы.

Как прибить битумную черепицу гвоздями

Гибкой черепицей покрывают крыши с уклоном от 15о до 85о. На упаковке материала указана расчётная поверхность, которую можно закрыть при уклоне 45о. Чем меньше уклон, тем больше материала будет израсходовано. Он в разных упаковках может немного отличаться по тону. Поэтому рекомендуют перемешивать материал из всех упаковок, чтобы после укладки поверхность крыши выглядела эстетично.

Кровлю укладывают при температуре воздуха не ниже +5 С. На каждом элементе черепицы есть защитная плёнка, которую снимают непосредственно перед установкой на место. Плёнка защищает клеевую полосу, которая клеит черепицу к основанию крыши.

Укладку ведут в горизонтальном направлении, начиная снизу. Клей применяют только на металлических торцовых и карнизных элементах, а так же на ендовах, на коньках, в местах примыкания к стенам, окнам. При температуре от +5о до +10оС клей сначала разогревают, наносят на поверхность из шприца или шпателем.

Укладка битумной черепицы на гидроизоляцию

Элементы битумной черепицы состоят из нескольких лепестков (по 3-5). Каждую последующую деталь устанавливают в паз предыдущей. В последнюю очередь закрывают коньковый элемент. Для него есть своя черепица без лепестков по краям.

Элементы прибивают к основанию кровельными нержавеющими гвоздями с широкой шляпкой (не меньше 8 мм, ершенные или винтовыми гвоздями). Гвозди забивают так, чтобы в ней не образовалось углублений и, в то же время, чтобы они не выступали на поверхности.

Если кровлю делают в холодный сезон, каждый элемент прогревают термофеном. В тёплое время года, после приклеивания достаточно прижать элемент к основанию и прибить его гвоздями.

Крыша каркасного дома с покрытием из гибкой кровли будет красивой. Ведь можно подобрать черепицу разной формы и цвета. Главное, соблюдать рекомендации по монтажу этого материала, чтобы он надёжно защищал ваш дом от осадков.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
12 + 3 =