Медная фальцевая кровля: самостоятельный монтаж

Медью покрывают крыши с уклоном скатов от 7о. Получается долговечная кровля для каркасного дома со сроком службы до 200 лет. Известны здания с медными крышами, возраст которых более семисот лет. Материал красив, экологически чист, пластичен и позволяет покрыть крышу любой формы. Дом с медной крышей выглядит богато и говорит о достатке хозяина.

Такая крыша достойна самого изысканного архитектурного проекта. Медь со временем окисляется и меняет окраску. Но сегодня уже не ждут изменений, потому что современные технологии помогают выпускать медь разных цветовых оттенков …

  • классическую оксидированную — красноватого цвета
  • лужёную — матово-серого цвета
  • патированную — с зеленоватым оттенком
  • лакированную — светлого тона с покрытием из полимерного лака

Конструкция

Медные мотки

Медь — благородный металл, но для неё так же важна хорошая вентиляция под кровлей, так как, несмотря на свою устойчивость к коррозии, грибкам и плесени, неприятные процессы могут начаться при выпадении конденсата и сезонных перепадах температур.

Медную кровлю укладывают на сплошную обрешётку или на обрешётку из брусков сечением 50 х 50 мм, уложенных через 250 мм. При большем шаге могут появиться прогибы листов, которые приведут к протечкам, коррозии металла в местах соединения медных элементов. Здесь нужен идеальный проект каркаса крыши. На участках примыкания к стенам, на карнизных и фронтонных свесах, а также на скатах от 7о до 14о устраивают только сплошное основание.

Соединительные элементы — гвозди, болты, кляммеры — должны быть сделаны из оцинкованной стали. Это единственный материал, который не вступает во взаимодействие с медной поверхностью, а значит, не портит её внешний вид и не нарушает цельность медного покрытия.

Медная кровля — дорогая кровля, поэтому для качественного монтажа нужны.

  • специально обученные рабочие
  • опытные рабочие
  • специальное оборудование

Способы укладки

В зависимости от рисунка на поверхности крыши различают кровли —

  • из медной черепицы
  • из медной шашки
  • фальцевую из рулонного материала

Медная черепицаМедная шашкаФальцевая

Черепица и шашка представляют собой небольшие элементы из меди, которые соединяют на крыше вручную. Ручная работа увеличивает стоимость и продолжительность монтажа кровли, поэтому чаще устраивают кровлю из рулонной меди с фальцеванием полос.

При этом способе с помощью специального оборудования делают крупные элементы покрытия (картины) из рулонного материала. Они могут быть такими же длинными, как скаты крыши. Картины соединяют фальцами — одинарными и двойными. Получается кровля с минимальным количеством прочных стыков (фальцев).

Кровельные картины можно делать в заводских условиях или на месте строительства. Если элементы вырезают на заводе, их затем перевозят на стройку, привлекая грузовой транспорт, способный перевезти довольно длинные картины (длиной до 11 м).

Оборудование для фальцевания

Оборудование для укладки медной кровли — прокаточный станок, с помощью которого готовят кровельные картины. Он загибает края листа, для того чтобы потом соединить его с другими картинами. Другое оборудование предназначено для изготовления подвижных кляммеров. Они компенсируют подвижку картин из-за значительной длины (до 11 м) и колебаний температуры воздуха.

Ещё одна часть оборудования — закаточные машинки и ручной инструмент. Ими пользуются, работая непосредственно на кровле, соединяя кровельные карты (картины) в единую кровлю.

Последовательность работ

Рассмотрим рабочий процесс, в котором картины делают на стройплощадке.

Сначала устанавливают станок для изготовления картин. Затем листы меди размечают по размерам, разрезают специальными ножницами и соединяют в картины при помощи оборудования. Длину картины делают равной длине ската или чуть больше. Боковые кромки картины загибают вверх для устройства стоячего фальца.

В — стоячий одинарный Г — стоячий двойной

Затем готовые картины поднимают на крышу и соединяют фальцами с другими такими же элементами. При этом используют два вида фальцев: одинарный или двойной. К обрешётке или сплошному основанию картины крепят кляммерами из полосок стали. Один конец полоски заводят в стоячий фальц, другой прибивают к обрешётке.

Отверстия вокруг труб и вентканалов закрывают фартуками из оцинкованной стали. Оцинковку приходиться окрашивать специальными дорогими составами. Поэтому для элементов примыкания, желобов, водосточных труб выгоднее использовать куски меди, оставшиеся от сборки картин.

Крыша с кровлей из меди стоит в среднем на 40% дороже чем, например, с кровлей из гибкой черепицы. Но затраты окупаются за 30 лет эксплуатации, и владелец дома с крышей и меди оказывается в выигрыше. Ведь при правильной укладке она долго сохраняет эксплутационные качества и отлично выглядит.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 15 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 7 =