Крыша каркасного дома: конструкция и строительство своими руками

Крышу каркасного дома монтируют после сборки 1-го этажа. Должна быть установлена доска верхней обвязки и диагональные укосины в стенах. Если функцию укосин выполняет обшивка из фанеры, её доводят до середины доски верхней обвязки.

Рассмотрим данный процес на примере крыши каркасного дома без мансарды.

Начинаем собирать крышу: фронтон

Закрепление фронтона укосинами

Первая пара стропил ограничивает фронтон дома. Монтаж крыши начинают с фронтона. Его собирают на поверхности перекрытия 1-го этажа.

Для стропильных систем каркасного дома выбирают ровные калиброванные доски. С помощью транспортира и угольника отмечают угол наклона крыши, отпиливают нужную длину. К стропилам прибивают временные блоки, которые помогут поднять стропила вертикально. Между двух стропил в месте соединения оставляют зазор для коньковой балки, в который вставляют временный блок. Его крепят куском доски к стропилам. Потом, во время монтажа коньковой балки, блок убирают.

Стропила соединяют с нижней доской фронтона. К этому моменту нижняя доска фронтона уже слегка прибита к обшивке пола, на ней установлены полосы металла, которые при подъёме не дадут опрокинуться. На стропилах и нижней доске отмечают положение стоек. Затем отпиливают стойки нужного размера и делают в них запилы для соединения со стропилами. Если во фронтоне есть окно, каркас под него делают также как каркас под окно в стенах 1-го этажа.

Когда каркас фронтона собран, его обшивают фанерой (или osb). На перекрытии это легче сделать, так как для обшивки в вертикальном положении придётся сооружать леса и работать на уровне 2-го, 3-го этажа. Обшитые фронтоны поднимают как обычные каркасные стены. Затем проверяют вертикальность и прикрепляют его временными укосинами к полу. Укосины убирают после монтажа стропил. Точно так же собирают и поднимают другие фрагменты.

Коньковая балка и стропила

Блок под коньковую балку

Чтобы облегчить и обезопасить работу по монтажу коньковой балки, собирают леса на перекрытии верхнего этажа.

Для конька выбирают ровные доски толщиной не менее 25-ти мм, шириной не меньше ширины стропил, которые будут к ней крепить. Если конёк длинный, его составляют из нескольких досок. Их соединяют V-образным стыком рядом с местом примыкания стропил.

Стропильную систему готовят на земле: отмеряют длину и делают запилы под нужным углом, потом поднимают наверх, соединяют с коньковой балкой и опирают на верхнюю обвязку стен.

Устройство затяжек

В последнюю очередь между стропилами, в верхней трети устанавливают затяжки из досок сечением не меньше 25 х 100 мм. Они держат стропила и не дают им расходиться в стороны от конька. Можно встретить конструкции крыш, в которых затяжки устанавливают в каждой третьей паре стропил.

Далее можно осуществлять монтаж кровли.

Кровля и другие важные слои

После того, как установлена коньковая балка и стропила, приступают к к кровле каркасного дома. Чаще всего, кровельный материал крепят к обрешётке из брусков, размер и шаг которых зависит от кровельного материала. Под обрешётку на стропила расстилают пароизоляцию, а сверху прибивают контробрешётку из брусков или досок.

Если под крышей — тёплое помещение, между стропилами крепят утеплитель и с внутренней стороны закрывают его пароизоляционной плёнкой, а на стропила под обрешётку натягивают ветрозащитную плёнку. 

Неутепленная кровляУтепленная кровля

На рисунках приведены два варианта устройства крыши. Конструкция может быть и другой, главное, что надо знать.

  • Для тёплой кровли (рис.5)

Утеплитель всегда закрывают пароизоляцией со стороны тёплого помещения и ветрозащитной плёнкой со стороны улицы. При этом между ветрозащитой и утеплителем оставляют зазор 2-4 см для проветривания теплоизоляции.

  • Для холодной кровли (рис.4)

Пароизоляцию укладывают на стропила и крепят её таким образом, чтобы между плёнкой и материалом кровли был зазор 2-4 см для проветривания кровли.

Вентиляционный зазор защищает утеплитель от намокания, а материал кровли от конденсата, продлевая срок эксплуатации кровли в условиях влажного и холодного климата.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 8 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 5 =