Крыша каркасного дома: как собрать кровлю?

Как правильно сконструировать кровлю каркасного дома? Для этих целей необходимо руководствоваться общепринятыми правилами, выдерживать технологию укладки и правильно подобрать материал. Ниже представлены, советы и рекомендации по этой работе.

В каркасном домостроении используется два варианта обустройства кровельной системы: плоска и скатная. Первая применима в регионах, где зимой не наблюдается обильное выпадение снега, вторая более широко используется, и особых ограничений здесь нет.

Схема крыши каркасного домаУчитывая эти рекомендации, чтобы создать надежную кровлю, которая к тому же будет украшением каркасного дома, можно по следующим вариантам:

  • вальмовая;
  • двускатная;
  • четырехскатная.

Лучшим вариантом для дома, построенного по каркасной технологии, будет именно скатная крыша, с двумя уклонами. В сложных климатических условиях на ней не будет задерживаться вода или снег зимой, что снижает риск протечки. Интересным решением будет мансардная кровля с возможностью оборудования жилого помещения в чердачном пространстве. Но она сложнее по исполнению, и требует большего количества строительного материала.

Как устроена стропильная система

Качество кровельной системы – залог надежности и долговечности всего дома. Чтобы сделать все правильно и не создать дополнительных проблем в процессе возведения и после, нужно руководствоваться нехитрыми советами. Вначале рассчитайте общую площадь кровли, чтобы знать количество материала. Определитесь с сечением. Толщина стропильная система каркасного дома двухскатной крышидосок для работы зависит от сложности конструкции и климатических нагрузок в регионе. Если зимой выпадает большое количество снега, то крышу делают из бруса самого толстого сечения. Необходимо определиться со способом соединения. Учитывая эти факторы, работу по строительству кровли лучше доверить специалистам.

Возведение вальмовой кровли пройдет быстрее и с наилучшими результатами при приобретении готовой конструкции. Для этого на площадку приглашают специалистов, которые рассчитав все параметры кровли, изготовят несущие элементы на предприятии. Вам только понадобится правильно собрать их на месте.

Кровельная конструкция в любых проявлениях будет очень тяжелой. Поэтому надежной опорой случат только готовые стены каркасного дома. Под готовностью подразумевается уже смонтированные и укрепленные укосинами вертикальные стойки каркаса. Дополнительно их соединяют между собой брусом верхней обвязки, и со всех сторон обшивают стружечными плитами. Стены должны быть также финальной готовности. Их тоже обшивают плитами ОСП, для большей прочности. Только такой каркас может считаться надежной опорой для кровли любой сложности.

Внимание! Нельзя заниматься декоративной отделкой до сборки кровли, все манипуляции по наведению красоты, после обустройства системы.

Основные элементы крыши – это мауэрлат, конек, стропила и обрешетка. К домам, построенным по каркасной технологии, есть только одно дополнение. Обрешетка может Каркас крышибыть сплошной. Вместо укладки досок, используется зашивка, теми же плитами ОСП или листовой фанерой пропитанной антисептиками для защиты от влаги.

Конструктивные элементы

Для тех, кто впервые столкнулся с этой работой, неясность могут доставить названия некоторых элементов.

Ригель

Это горизонтальный элемент, соединяющий стропила. Располагается максимально низко, но не ниже уровня потолка. Он выполняет функцию распора, фиксируя и удерживая на определенном расстоянии стропильные ноги.

Контробрешетка

Обеспечивает доступ воздуха к обрешетке. Вне зависимости от степени утепления кровли и будет ли жилым чердачное помещение, обязательно нужно обеспечить пару вентзазоров, обустройством контробрешетки. Они делятся на два типа: верхние и нижние. Первые служат для выветривания конденсата на внутренней гидроизоляции, вторые на наружной части.

Конек

Несущая конструкция для стропильных ног. Изготавливается из бруса сечением 150х150 мм. Такие размеры позволят выдерживать любые нагрузки. Монтируется на опорные Строим крышуноги и в обычной двускатной конструкции располагается по длине скатов. Чтобы придать дополнительную устойчивость опорные ноги нужно усилить укосинами.

Мауэрлат

Это брус, монтируемый по верхней обвязке. К нему крепятся стропильные ноги. Фиксируется при помощи болтового соединения, или же стальной проволокой.

Обрешетка

Основа для кровельного материала. Рассчитывая длину необходимо учитывать, что максимальный свес, за крайние стропила не должен превышать 50 см. Согласно технологии это определяет размер стропил. Обрешетка не должна выступать за них.

Технология кровельных работ

Первым делом устанавливаются опорные лаги, для укладки коньковой балки, с торцов дома. Сначала монтируются две, по краям, поддерживаемые боковыми укосинами. Между ними натягивается контрольный шнур, для определения высоты установки еще трех опор. Таким образом, конек будет держаться на пяти ногах. Это оптимальный вариант, для придания конструкции надежности.

Затем к мауэрлату и коньку, крепятся стропильные лаги. Для этого в нижней части каждого бруска, делается специальный вырез, которым он будет упираться в опору. Стропильная нога, притягивается к мауэрлату максимально плотно и соединяется угловыми крепления ми или гвоздями. Края стропил, притянутые один к одному, скрепляются болтами на коньковой балке (под соединения вначале высверливаются отверстия). Чтобы снизить распорную силу, оказываемую на мауэрлат и увеличить прочность конструкции, стропила снизу, дополнительно необходимо усилить ригелем. 

Сверху мауэрлата, с каждой стропильной ноге фиксируется доска для свеса. Затем набивается обрешетка. Доски, формирующие конек, прилегают друг к другу со всех сторон максимально плотно. На этом этапе необходимо позаботиться о вентиляционных зазорах. На обрешетку настилается подкладочный слой. Его крепят на внутренних ендовах, по краям кровли, коньке и возле всех мест, где может просочиться вода: вентиляционные выходы, отверстие для печной трубы и др.

Совет. Чтобы снизить возможность протечки через подкладочный материал, места стыка заклеивают скотчем, промазывают битумной мастикой или специальным клеем.

Теперь очередь кровельного материала. Если на крыше есть отводы для антенн и труб, то Строим каркас каркасной крышынеобходимо приобретать проходные элементы, крепящиеся по их периметру, только после можно будет уложить кровельное покрытие.

Подшивка карниза

Это завершающий процесс, производимый на самом последнем этапе сборки кровли. До этого необходимо проложить внешнее утепление стен, потому что короб зашивки, располагается поверх нее. Чтобы не допустить чрезмерное вентилирование, снижающее теплопроводность стен, подшивку лучше сделать из дерева. На углах каркас запиливается под необходимым углом, и скрепляется шурупами по дереву. После этого его зашивают досками, в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Утепление кровли

Материал прокладывают как под обрешетку так и поверх нее. Внутренне утепление будет дополнительно декорацией пространства между стропилами, и сделает кровлю теплее. Это актуально при сборке мансардной системы. Но вначале натягивается материал для гидроизоляции. Плиты укладывают между стропилами. Для удобства можно приобрести материал необходимой ширины, благо современный рынок это позволяет. По длине плиты кладут максимально плотно друг к другу, склеивая соединение армированным скотчем. Поверх утеплителя монтируется пароизоляционная пленка. Необходимо сделать так, чтобы ее соединение не попадало со стыком утеплителя. Вся конструкция подшивается любым листовым материалом. Лучше будет если предварительно его пропитать антисептиками от гниения.

Вот и вся технология сборки кровли. Руководствуйтесь данными рекомендациями, и вы сможете сделать сами все, начиная от укладки мауэрлата до зашивки утеплителя в обрешетку.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
6 + 14 =