Мансардные окна в каркасном доме

Каркасный дом с мансардой строить выгодно. Ведь мансарда — дополнительный этаж, где можно жить также комфортно, как и на обычном этаже. Свет и воздух попадают на мансардный этаж через разные окна.

Возможны варианты световых проёмов:

  • небольшие слуховые окна
  • вертикальные окна во фронтонах
  • наклонные мансардные окна, расположенные в плоскости крыши.

Для установки слуховых окон, разрабатывают специальную конструкцию, связанную со стропилами и обрешёткой крыши. Получается много плоскостей, которые оформляют на фасадах, в интерьерах и делают так, чтобы стыки не промерзали и не подтекали.

Мансардное окно2.jpg

Для освещения мансарды разработаны специальные окна, которые проще всего размещаются в плоскости крыши. Разные фирмы — Velux, Roto Frank, Tegola Fakro и другие — предлагают современные мансардные окна с удобной конструкцией.

Наклонные окна промышленного производства — прочные и герметичные конструкции. Их делают из дерева, пластика, разных металлических сплавов. Например, окна с деревянными коробками защищены от атмосферных осадков накладками из сплавов — окладами. Конструкция окладов может быть разной. Одни окна выступают над крышей, другие заглублены в плоскость кровли.

Мансардные наклонные окна устанавливают параллельно скату крыши, а крепят к обрешётке или к стропилам. Вес окон учитывают при расчёте конструкции во время проектирования дома. Уклон крыши с мансардными окнами может быть от 15 до 90%.

Через наклонные окна света в комнату попадает на 40% больше, чем через окна тех же размеров, но установленные вертикально. Общее количество окон не ограничивается, т.к. их рассматривают как часть конструкции кровли. Рассчитывая количество окон, учитывают, что площадь световых проёмов, достаточная для освещения дневным светом, составляет 10-12% от площади пола комнаты.

Мансардное окно.jpg

Для комфортной жизни в мансарде, верх оконного проёма располагают на уровне 1,9-2,0 м от пола. Сектор обозрения у человека, сидящего перед открытым окном, должен быть около 15о. Чтобы уменьшить количество конденсата на окнах, желательно устанавливать их над батареями отопления.

Открывание створок самое разное — распашное, поворотное, откидное. А некоторые варианты могут быть ещё и люками-выходами на крышу. Стеклопакет мансардного окна сделан из прочного закалённого стекла, устойчивого к механическим нагрузкам.

Производители предлагают фурнитуру самого разного качества и цены. Но только не самая дешёвая фурнитура из нержавеющей стали зарекомендовала себя как долговечная и надёжная.

В инструкции производителя оговорены меры по установке мансардных окон. Неточное соблюдение технологии производства монтажных работ приведёт к нарушению вентиляции кровли и выпадению конденсата в утеплитель. Только мансардные окна, установленные по проекту, с соблюдением всех рекомендаций не один десяток лет будут освещать вашу комнату в мансардном этаже.

 

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
16 + 2 =