Облицовка каркасного дома кирпичом: технология отделки

Лицо каркасного дома — его фасад, облицовка. В качестве облицовочного материала используют разные материалы: сайдинг, блок-хаус, штукатурку, цементно-стружечные плиты, кирпич. Наверное, дом с кирпичной облицовкой предпочитают строить люди с основательным характером. Они хотят, чтобы дом производил впечатление надёжного здания.

Преимущества

Кирпичный фасад долговечен. Облицовка защищает конструкцию от атмосферных осадков и сокращает потери тепла. Да и для поддержания приличного внешнего вида кирпичного фасада не требуется много денег. Стены из этого материала не надо красить. К тому же, кирпич придаёт зданию солидность, увеличивает его стоимость на рынке жилья.

Недостатки

К недостаткам можно отнести.

  • высокую стоимость, если сравнивать с другими материалами (например — сайдингом, штукатуркой);
  • требуется основательный фундамент;
  • наличие мокрых процессов и невозможность делать кладку при температуре ниже минус 20оС.

Но того, кто решил обложить фасады каркасного дома кирпичом, не пугают эти недостатки. Главное — всё продумать и запастись материалами.

Выбор материала

Для подобной отделки используют лицевой кирпич — силикатный или красный глиняный. Сегодня можно купить данный материал разных цветов, фактур и сделать красивый фасад по своим цветовым и стилевым предпочтениям.

Независимо от вида и цвета кирпич должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь правильные геометрические очертания;
  • чёткую форму;
  • однородную окраску;
  • без трещинок и расслоений;
  • морозостойкость F25 — для южных районов, F35 — для средней полосы России, F50 — для северных районов России.

Порядок работ

Фрагмент стены с облицовкой кирпичом

Как правило, кирпичная стена достаточно тяжёлая конструкция, поэтому её ставят на фундамент с высокой несущей способностью — на железобетонные блоки или опоры. Либо опирают кладку на металлические уголки, закреплённые в каркасе, что увеличивает нагрузку на фундамент от опор каркаса.

Все решения по фундаментам должны быть хорошо продуманы и предварительно просчитаны, поэтому к работе, возможно, придётся привлекать специалистов, что увеличит затраты на проектирование и строительство дома.

Обкладку делают в половину кирпича (120 мм). Сначала выбирают толщину и форму шва. Перед началом работ каркас обрабатывают антисептическим составом, а после высыхания обивают влагостойкой фанерой и закрывают ветрозащитной плёнкой.

Фрагмент сечения по стене и перекрытию

Первый ряд кирпича выкладывают на гидроизоляцию из 2-х слоёв рубероида, уложенную на фундамент. Кладку армируют металлическими стержнями и крепят к каркасной конструкции (рис.3) гибкими связями — пластинами из металла (например, из металлической перфорированной ленты). Они не только увеличивают устойчивость кладки, но и удерживают её рядом с каркасной конструкцией.

Между облицовочным слоем и каркасной конструкцией оставляют вентилируемый зазор шириной 30–50 мм, чтобы пар из конструкции и помещений дома свободно выходил наружу. Если зазор не сделать, то внутренняя сторона облицовки и гибкие связи будут конденсировать влагу, что, со временем, спровоцирует образование гнили и плесени.

Схема крепления кладки к каркасу

Чтобы в зазоре проходил воздух, в двух нижних рядах кладки через каждые 2 кирпича оставляют вертикальные отверстия шириной примерно 10 мм (рис.3) — швы между кирпичами незаполненные раствором. Фасад они не портят, потому что почти незаметны.

Дополнительно оставляют отверстия по верху кирпичной стены между облицовкой и кровлей, а также продухи в подшивке карниза. Продухи на фронтоне крыши каркасного дома можно закрыть декоративной доской, но так, чтобы воздух попадал в вентотверстия.

Облицовку около проёмов, оконных и дверных, ведут особенно аккуратно. Главное, чтобы осадки не попадали в вентиляционный зазор. Поэтому тщательно герметизируют места сопряжения кладки с коробками окон и дверей, например, используя уплотнительные полосы из водоотталкивающего материала.

После окончания работ по возведению стен их обрабатывают гидрофобизирующим составом для защиты кладки от осадков. После устройства крыши между стойками каркаса со стороны внутреннего пространства дома крепят утеплитель, например, минераловатные плиты и после утепления стен приступают к отделочным работам.

Средняя продолжительность строительства каркасного дома с облицовкой кирпичом составляет 16 недель, включая внутренние отделочные работы.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 12 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =