Установка окна в каркасном доме: на что обратить внимание?

Количество, форму и величину окон каркасного дома определяют перед строительством, на стадии проекта. Сегодня рынок строительных конструкций предлагает разные окна. Но, пожалуй, самые покупаемые — окна со стеклопакетами из ПВХ профиля. Они выглядят современно, легко устанавливаются, да и купить их можно за вполне приемлемую цену.

Вся конструкция каркасного дома энергоэффективна. И задача окон, как и задача толстого слоя утеплителя в стенах — сохранить тепло в доме. Поэтому, при покупке окон, изучая рекламный проспект, обращайте внимание на показатель, который называется сопротивление теплопередаче (Ro). Чем он выше, тем лучше окно защищает от холода. Обратите внимание, что должно быть указано сопротивление теплопередаче и профиля, и стеклопакета.

Качество оконных блоков зависит от квалификации производителя. Не секрет, что профили коробки окон могут быть закуплены у известной фирмы, а сам блок собирает небольшая частная фирма, в маленькой мастерской, оснащённой простым оборудованием. Бывает трудно поверить, что этот производитель действительно закачал инертный газ в стеклопакет. Наверное, в этом случае лучше купить блок без инертного газа и не платить за несуществующий аргон.

Заказывая окна, не забывайте о безопасности. Когда проникают в дом, стараются разбить стеклопакет, чтобы за ручку открыть окно. Но разбить всё стекло — довольно сложная задача. Поэтому, на ручки окон первого этажа, выходящих на крыльца и козырьки, лучше установить замки. При выборе фурнитуры отдавайте предпочтение изделиям их нержавеющего металла. Они надёжнее и долговечнее.

Ширина проёма окна не должна превышать ширину оконной коробки более чем на 25 мм. Высота проёма зависит от высоты и варианта установки подоконника. В проёме оконный блок можно устанавливать в створе с наружной поверхностью стены или с отступом вглубь проёма (в сторону комнаты). Второй вариант, с отступом, предпочтительнее, т.к. стекло будет быстрее прогреваться, а значит, меньше потеть и замерзать зимой.

Схема установки окон в каркасном доме

По схеме сборки каркасного дома окна устанавливают после того, как ОСБ плиты, закрывающие утеплитель, обёрнуты ветрозащитной плёнкой. В проёмах плёнку аккуратно надрезают, а концы заворачивают внутрь. Так закрывают доступ влаги в утеплитель внутрь стен.

При монтаже в самых больших окнах можно снять стеклопакеты и ставить окна силами двух-трёх человек. Сразу после монтажа делают отливы, чтобы защитить стену от осадков, но не рекомендуют ставить подоконники и откосы. Через несколько дней ещё раз запенивают швы, с внешней стороны окна устанавливают ленту ПСУЛ и монтируют откосы и подоконники.

Выбирайте и ставьте окна ответственно, ведь тёплые окна помогут сохранить тепло.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 17 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 3 =