Чем защитить древесину от преждевременного гниения: способы обработки

Благодаря природной составляющей, дерево по всем показателям превосходит другие строительные материалы. Но и оно не лишено недостатков. Основную проблему вызывают гнилостные отложения, бороться с которыми лучше на начальном этапе.

Гниение древесины – где кроется проблема?

Различные плесневые и грибковые отложения составляют костяк проблемы. Их разрушительные действия вызывают изменения структуры древесины, как в растущем дереве, так и в заготовленном пиломатериале. С точки зрения глубины поражения, менее вредными считаются плесневые грибы. Их просто распознать, они появляются на поверхности и торцевых соединениях. Обильный налет таких отложений, вызывает аллергические реакции у людей, контактирующих с пиломатериалом.

Грибы, окрашивающие поверхность, также не причиняют особого вреда структуре материала. Они разрушают поверхностные клеточные стенки, изменяя окрас породы. Но результатом их губительного действия является невозможность применения заготовок для декоративной работы.

Преждевременное гниение

Самая опасная гниль – разрушающая внутреннюю структуру древесины. Она разлагает лигнин, волокна и другие составляющие породы и зачастую пораженное дерево становится непригодным к использованию в строительстве. Наличие гнилостных отложений затрудняет процесс обработки, снижая качество материала.

Дереворазрушающий грибок делится на два вида: вызывающие белую гниль, под разрушительным действием таких отложений может в корне меняться вся внутренняя структура. Под корой дерева порой остается одна труха. Второй вид разрушающего грибка – бурая гниль. Их действие начинается в целлюлозе и также не несет ничего хорошего. Запушенный и необработанный материал, может полностью прогнить изнутри.

Где требуется защита?

Споры грибковых отложений есть везде, где наблюдается скопление растущих деревьев. Температура в +15°С и относительная влажность более 30% – идеальные условия для образования гнили. И особо расположены к таким проявлениям хвойные породы. Богатая питательными веществами сосна, во всех проявлениях используемая в строительстве, по душе и грибковым отложениям.

Обработка древесины

Говоря о защите деревянных строений, основной проблемой будут места внешней отделки: это оконные рамы, нижние венцы бруса находящиеся в прямом контакте с грунтом, а также погреб, подполье и стыки бревен. Даже самый верхний венец, при плотном прилегании будет медленнее высыхать после дождя, а влага своего не упустит и появление гнили в этом месте просто не избежать.

Нельзя снимать со счетов и внутренние конструкции. Если дать волю влаге, то она доберется и до комнатной отделки. Внутренние элементы дома, особо подвержены при периодическом посещении в зимнее время. На выходные вы приехали отдохнуть, дом прогрелся, а в конце недели снова уезжаете, оставляя его наедине с сыростью и плесенью.

Защита антисептиками

Антисептики

Для этого применяются различные препараты, главное наличие полезных свойств и отсутствие вредных для человека примесей. По сути, все антисептики токсичны для грибков и безопасны для человека и домашних животных. По классам есть смеси не понижающие прочностных характеристик древесины и не создающие проблем при контакте с металлическими изделиями.

Хороший антисептик сохраняет свои качества при любых условиях эксплуатации. Для внутренних работ подбирается материал на водной основе. Наружная часть дома, более контактирующая с влагой, обрабатывается маслянистыми жидкостями нерастворимыми в воде.

Сохранения свойств дерева

Выбирая антисептик для обработки древесины от гниения, внимательно изучайте инструкцию. Обратите внимание на наличие следующих показателей:

  • отсутствие резких неприятных запахов;
  • высокая степень проницаемости в структуру древесины;
  • токсичность по отношению ко всем видам грибков;
  • состав не должен вызывать коррозию при контакте с металлическими элементами.

Кроме этого, антисептические пропитки делятся на водорастворимые, органикорастворимые, масляные и антисептические пасты.

Проводить обработку можно на любой стадии строительства. Будет лучше для дерева, если его обработают еще перед пуском в работу. Для этого применяются предупреждающие жидкости. Таким образом, перед постройкой обрабатываются те места, которые будут недоступны по окончании работ. Рекомендуется повторять профилактические процедуры раз в 2 года. Чтобы обеспечить максимальный контроль, за целостностью древесины. Если же гниль проявилась, то существуют специальные составы, вытесняющие отложения из структуры дерева. Перед обработкой поверхность зачищается и просушивается. В любом случае лучше предупредить появление гнили, чем после бороться с его проявлениями.

Пропитки, вытесняющие воздух

Отдельная группа препаратов направленная на борьбу с гнилостными отложениями в древесине. Это своего рода состав для предварительной обработки перед использованием антисептиков. Они вытесняют из структуры дерева воздух, подготавливая его для дальнейшей обработки. Эти составы незаменимы для использования в местах с повышенной влажностью и когда требуется дополнительная обработка поверхности краской или лаком.

Обработка дерева

Отдельного внимания заслуживают препараты на основе биоцидных добавок. Они недопустимы для обработки дерева в жилых помещениях, но отлично справляются со своей работой по борьбе с различными «недугами» древесины. Из них выделяются антисептики, направленные на разрушение действий бактерий и микробов: гербициды – борются с мхом и лишайником, фугинциды защищают дерево от плесени и инсектициды – создают неблагоприятную среду для насекомых.

Конструктивная защита

Вкупе с обработкой антисептиками, такой подход позволит продлить срок службы деревянного строения на десятилетия. Здесь нет никаких сверхъестественных требований, просто необходимо придерживаться правильного алгоритма в возведении деревянного дома.

По сути, конструктивная защита направлена на подержание дерева в сухом состоянии или обеспечении проветривания скрытых мест, в случае намокания. Насчет обустройства кровли не стоит говорить, но есть несколько мелочей, которыми пренебрегают строители, тем самым запуская беспощадный процесс гниения.

Фронтонные и карнизные свесы. Их необходимо обустроить по технологии и выдержать максимальный размер. Они не позволят дождю намочить соединения кровельной конструкции. Между фундаментом и обвязочным венцом необходимо сделать металлический отлив, защищающий проблемное место от сырости. Фундамент должен подниматься над землей минимум на 40 см, а от древесины его необходимо отделить двойным слоем гидроизоляции из рубероида.

Несущие поверхности деревянного строения должны быть доступны для периодической проверки и проветривания. Зашивать сайдингом можно только в крайнем случае. А если это необходимо, то позаботьтесь о правильной вентиляции пустотной конструкции. Вместо металлического или пластикового сайдинга, концентрирующего в себе влагу, можно использовать деревянную вагонку или имитацию бруса. Допускается частичное обшивание дома. Например – торцы сруба. Они более подвержены воздействию влаги, и их можно обработав специальным составом закрыть коробом с последующей отделкой вагонкой.

Современные технологии позволяют создавать неблагоприятные условия для гнилостных отложений в древесине. Различные аппараты, направленные на борьбу с этим недугом, снижают возможность их проявления, главное правильно подобрать его, учитывая полезные свойства и факторы применения.

 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 0 =