Пароизоляция стен каркасного дома: выбор материалов, монтаж и обзор популярных ошибок

Пароизоляция используется для защиты теплоизоляционного материала от потоков влаги, образующихся при движении теплого воздуха изнутри помещения наружу. Приоритеты здесь отдаются выбору хорошей пленки и правильного проведения всех работ.

Залог здорового микроклимата

По сути, надежная пароизоляция – это не только обеспечение надежной среды для материала утеплителя, но и дополнительная защита всех кто проживает в нем. Пароизоляционная мембрана не отделяет полностью влагу, не давая ей проникнуть в структуру материала. Необходимый процент нужен для поддержания здорового микроклимата в помещении. Она просто снижает скорость ее проникновения. Это позволяет дополнительно циркулировать внутри воздуху не только через окна и двери, но Пароизоляция в разрезеи через «пирог» каркасных стен. «Дышит» помещение, дерево и сам утеплитель, что сказывается на сроках эксплуатации всего строения и создании хорошего микроклимата для проживания в доме.

Мембрана, с одной стороны имеет гладкую поверхность, а другая наоборот, немного шероховатая. Первая обеспечивает постепенный проход паров, а другая за счет неоднородности структуры, как бы задерживает на себе влагу, постепенно выпаривая излишки, пропуская дальше только необходимое для естественного процесса количество.

Совет. Разность сторон придумана технологами, которые рекомендуют строго придерживаться правил укладки: шершавая сторона примыкает к утеплителю, гладка направленавнутрь помещения и закрывается облицовочными материалами.

Топ материалов для пароизоляции

Несложное устройство каркасных стен и перегородок, позволяет использовать для защиты различные материалы. Лидерами, по стоимости и пропускным способностям считаются следующие виды:

  • Полиэтилен. Самый недорогой и простой в установке материал. Навешивать его можно любой стороной, а фиксация производится строительным армированным скотчем. Рекомендуется использовать в работе пленки высокой прочности.
  • Диффузные мембраны. Инновационный продукт, способный изменять скорость проникновения воды в структуру на молекулярном уровне. Используется при высоких рисках воздействия влаги. При повышении влажности, мембрана расширяется, пропуская внутрь помещения определенную часть паров, а ее удаление производится через вентиляционные зазоры, о которых необходимо позаботится в процессе укладки пароизоляции.
  • Специализированные пленки. Здесь разделение происходит по классам, зависящим от типа, используемого в производстве материала: фольгированное Материалы для пароизоляциипокрытие, армированное, конденсирующая поверхность и др. По структуре – это полиэтиленовая пленка, с улучшенными показателями на молекулярном уровне. Ее применение требует хорошей герметизации швов. Для этого используют армированный скотч или мастики.

Каждый из этих материалов изготавливается различной толщины и размеров, согласно которым можно подобрать пленку по любым габаритам помещения, что позволит создавать меньше стыков снижающих герметичность пароизволяции. Кроме материальных принадлежностей, мембраны классифицируются по внешнему виду. В продаже есть пленки на вспученной основе, с волокнистым каркасом, вспененные, пористые с различными добавками, с пространственной конструкцией и многое другое.

Специалисты рекомендуют уделять внимание техническим характеристикам. В зависимости от степени влажности, оказываемой на строение, пленки можно подобрать с высоким деформационным уровнем на сжатие, растягивание и другие механические нагрузки. Бывают мембраны устойчивые к высоким температурам, химэлемантам, реагентам и др. Приобретение пароизоляции с такими показателями обоснованно для бань.

Инструкция к работе

Чтобы быстро и правильно сделать изоляцию от лишнего пара стены каркасного дома, понадобится необходимый набор инструментов:

  • армированный скотч;
  • измерительные приборы: рулетка, линейка, а также ножницы или канцелярский нож;
  • строительный степлер;
  • пароизоляционный материал, в необходимом количестве.

На заметку. Можно крепить пароизоляционную мембрану и небольшими гвоздями. В этом случае, дополнительно понадобятся деревянные рейки различной длины.

Сам процесс монтажа пароизоляции производится только после окончания укладки теплоизолирующего материала и прокладки гидроизоляционного слоя. Осуществить Пароизоляционная мембраназащиту вертикальных перегородок пергамином или пенофолом, можно следующим образом: вначале обработайте весь каркас дезинфицирующим составом; измерьте параметры стены, согласно которым раскроите материал, с учетом припуска для «нахлеста» (не менее 5 см); приложите материал к стене, выровняйте и закрепите степлером или рейкой с гвоздями.

Начинать работу лучше сверху вниз, располагая полотно по горизонтали. Крепить в местах «нахлеста». Если соединение производится рейками, предварительно отпилите необходимый размер, набейте гвозди и фиксируйте ее в месте соединения материала. Все стыки дополнительно проклеиваются скотчем. Даже если крепление производилось при помощи рейки, не стоит отказываться от проклейки, армированный скотч усилит герметизацию, повысив качество изоляции.

Где ошибается строитель?

У каждого специалиста свои подходы к реализации предстоящих работ. Опытные мастера выделяют несколько необоснованных манипуляций с пароизоляционным материалом, приводящих, если не к полному разрушению этой способности, так к сильному снижению показателей при эксплуатации.

Наружный монтаж

Первая ошибка. Если закрепить пароизоляцию, то толка от этого не будет. Проблема кроется в защите, от влаги, поступающей изнутри и конденсирующейся на теплоизоляторе. Снаружи стена защищена облицовочным материалом и ветровой защитой.

Двойной слой изоляции

Желая повысить показатели недорогого материала, ее крепят в два слоя. Конечно, эффект Двойная пароизоляциябудет, но ведь тогда и полностью перекроется циркуляция воздуха внутри перегородок. А так как абсолютная герметизация соединений невозможна, рано или поздно влага проникнет внутрь. Здесь скажется отсутствие циркулирующего процесса. Жидкость скопится на теплоизоляторе и деревянных перегородках, начав невосполнимый процесс разрушения.

Отказ от пароизоляции

По сути это допустимо, если в качестве теплоизоляционного материала использовать плиты проводящие молекулы воды. Это может быть полистерол, пенопласт или эковата. Эти материалы способствуют естественной циркуляции воздуха, но необходимо помнить, что они не рекомендованы для жилых помещений. И если использовать их в работе, необходимо позаботится о надежной зашивке изнутри. Чтобы пары от материала не попадали внутрь помещения и не создавали дискомфорт посторонним запахом.

Любые отклонения и небольшие недочеты в проведении пароизоляции впоследствии выльются в более серьезные проблемы. Нарушение целостности теплоизолятора – это еще цветочки по сравнению с разрушением и гнилостными процессами несущих конструкций. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 14 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 7 =