Разбивка под фундамент каркасного дома: начало работ по строительству

До начала работ по закладке фундамента готовят строительную площадку. Работают по заранее разработанному проекту. Подготовка состоит из работ по сносу существующих сооружений, больных или ненужных деревьев и кустарников. Если на площадке растут ценные растения, их нужно пересадить на другое место.

Площадку строительства ограждают забором, проводят освещение и планируют поверхность земли, чтобы получить удобный рельеф с небольшим уклоном для стока воды. Участок выравнивают, ямы засыпают, бугры срезают.

Сплошной забор обычно делают, если стройка примыкает к улице, проезду, проходу. Ограждение на время строительных работ можно сделать из заранее собранных щитов. Если рядом с ограждением проходит уличный тротуар, над забором делают козырёк шириной 1 метр для защиты пешеходов.

Сначала выбирают место для хранения строительных материалов. Чтобы было удобно подавать их к объекту, площадку складирования располагают ближе к строящемуся зданию.

На участке определяют место будущего дома. Под ним срезают растительную землю, если она есть на участке. Толщина слоя — 10 см. При срезке почвы учитывают отмостку по периметру здания шириной 80 см. Её делают вокруг дома, когда благоустраивают участок. Срезанную плодородную почву складируют, чтобы потом использовать для озеленения территории.

Инструменты

Как сделать угольник из досок

Купите уровень и рулетку с длиной ленты не менее 10 метров.

Из досок сколотите треугольник с катетами 200–400 и 150–300 см. Заранее подготовьте 6-8 колышков по 50 см каждый. Колышки нужны для фиксации углов дома, а треугольник поможет обеспечить перпендикулярность пересечения сторон дома.

Для изготовления обноски дома потребуются колышки высотой 100 см и обрезные доски толщиной 16-25 мм. Общая длина досок должна быть примерно на 15% больше длины периметра дома.

Наличие проекта — обязательно. В нём должны быть указаны общие размеры дома, а также расстояния между линиями стен (осями).

Если всё необходимое собрано, можно приступать к закладке дома или каркасной бани.

Разбивка фундамента

Сверяясь с проектом, забивают колышек в месте одного из углов будущего здания. Угольник, который вы подготовили заранее, закрепляют на колышке, так, чтобы катеты шли параллельно сторонам дома. По катетам угольника намечают направление и отмеряют длину и ширину дома. Точки фиксируют колышками.

Устройство обноски фундамента для каркасного дома

Потом треугольник переставляют в другой угол будущего здания, крепят на колышке, отмечают направление и величину очередной стороны дома.

Чтобы проверить точность разбивки осей фундамента, измеряют диагональ между забитыми колышками. Допустимая неточность в размерах — менее 2-х см. Измерять лучше рулеткой или проволокой.

Затем, по технологии сборки каркасного дома, отступив 1 метр от намеченных линий, ставят обноску из колышков и досок. Её делают так: доски прибивают с внешней стороны колышков на высоте 70 см, уровнем проверяя горизонтальность граней досок. Обноску ставят таким образом, чтобы доски шли параллельно стенам строящегося дома.

Главная роль обноски — обозначение нулевой отметки здания (ноля здания). Ноль назначают ещё на этапе проекта. В жилом доме он обычно соответствует уровню чистого пола первого этажа помещений и на 70-90 см (и более) возвышается над землёй.

Когда обноску установят, на верхних торцах досок цветным карандашом отмечают оси, указанные в проекте фундаментов. В точки забивают гвозди. Между ними натягивают шнур или проволоку. Наметив, таким образом, осевые линии внешних стен здания, переходят к разметке осей внутренних стен, если они предусмотрены проектом.

Схема разметки осей фундамента каркасного дома

Для этого от точек пересечения осей внешних стен отмеряют размеры до внутренних осей, заданных в проекте. Точки отмечают карандашом, а затем вбивают в них гвозди и натягивают шнур. Затем проверяют правильность разбивки осевых линий: местоположение, перпендикулярность, размеры.

Только потом переносят оси на грунт и переходят к устройству фундамента каркасного дома.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 14 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =