Сборка каркасного дома

Каркасный дом собирают по заранее разработанному проекту. К моменту сборки должны быть продуманы все этапы работ, подготовлены инструменты, закуплены строительные материалы, важнейшие из которых это доски. Собрать такой дом можно силами двух-трёх человек, поэтому если вы собираете его сами, неплохо было бы заручиться поддержкой родственников, знакомых, друзей или нанять рабочих.

Рассмотрим основные этапы сборки, предположив, что у вас есть проект, уже сделан фундамент, и вы готовы приступить к монтажу других конструкций.

Порядок работ

  1. Устанавливают доску нижней обвязки.
  1. Монтируют перекрытие над фундаментом.

Сначала устанавливают балки перекрытия. На них укладывают лаги пола, закрепляют блоки между лагами, потом устанавливают доску внешнего периметра. Делают черновой пол из фанеры или плит osb.

  1. Монтируют каркас стен 1-го этажа.

Сборка дома

Стены собирают в горизонтальном положении на поверхности чернового пола 1-го этажа.

С помощью меловой бечёвки на плоскость пола наносят проекции всех стен. Выбирают одну из наружных стен и приступают к сборке. 

Две самых ровных доски отбирают для верха и низа стены и отрезают нужную длину. Обе доски временно скрепляют гвоздями, на торцах отмечают проекции стоек, проёмов окон и дверей. Затем скрепку из гвоздей снимают и доски разносят на расстояние, равное высоте стоек.

Для стоек стен используют доски сечением 150 х 50 мм, 100 х 50 мм. Шаг стоек должен быть указан в проекте. Величину шага принимают в зависимости от конструктивной схемы и материала фасадов. Например, шаг 407мм — если стены обшивают гипсокартоном. Шаг 610 мм — если дом из 2-х этажей. К тому же, такое расстояние между стойками (610 мм) удобно для монтажа плит утеплителя (минеральной ваты).

Сборку каркаса наружных стен начинают с выставления угловых стоек.

  1. Собирают оконные и дверные проёмы.

Схема сборки проемов

Сборку оконного проёма начинают с верхней перемычки. Её делают из широкой доски и крепят к стойкам. Затем весь блок прибивают к верхней обвязке каркаса. Гвоздями фиксируют опорные стойки, поддерживающие перемычку окна. Если есть стойки над перемычкой, их тоже фиксируют.

Потом к стойкам прибивают подоконную доску. Через подоконную доску прикрепляют короткие нижние стойки. Весь готовый блок прибивают к верхней обвязке стены.

Дверные проёмы делают так же, как и окна, с той разницей, что у дверей нет подоконников и коротких нижних стоек.

  1. Устанавливают укосины.

Установка укосин

Укосина — элемент каркаса, расположенный наклонно в плоскости стены. Он стабилизирует конструкцию, не даёт ей складываться.

Обычно укосины делают из досок сечением 50 х100 мм, 50 х 150 мм. Можно использовать металлические полосы или уголки. Но укосины из металла ставят по две штуки, крест-накрест. Ведь металл в отличие от дерева работает только на растяжение. А две укосины будут принимать нагрузки с разных сторон.

Листы фанеры или osb, которыми обшивают фасады, могут выполнять функции укосин. Фанеру прибивают к стойкам и доскам нижней и верхней обвязки.

  1. Закрепляют блоки стен.

Блоки в стенах повышают прочность конструкции, будь то обычный дом или постройка каркасного гаража. Во внутренних стенах, к тому же, в случае пожара, блоки будут замедлять распространение огня снизу вверх. Блоки ставят между промежуточными стойками, чтобы надёжнее закрепить листы гипсокартона (во внутренних стенах) или фанеры и osb в наружных стенах.

  1. Обшивают стену.

Стены обшивают фанерой, osb, пенополистирольными плитами. Обшивку делают как в горизонтальном положении каркаса, так и после установки его вертикально. Для внешней обшивки предпочтительнее фанера, т.к. она прочнее, чем osb, хотя и osb —приемлемый вариант обшивки.

Стены с обшивкой тяжелее, чем без неё. Для подъёма потребуется помощь нескольких рабочих или лебёдка. А если обшивать каркас, который уже стоит вертикально, надо сооружать леса и лестницы.

Листы крепят вертикально и горизонтально. Между ними оставляют 3-х мм зазоры. Можно также использовать куски фанеры такой длины, чтобы они перекрывали три стойки. Обшивку прибивают гвоздями, крепят к доскам верхней и нижней обвязки через 150 мм, к стойкам — через 300 мм. Проёмы окон и дверей вырезают как в горизонтальном, так и в вертикальном положении каркаса, после подъёма стены.

  1. Поднимают каркасную стену.

Поднимают каркасную стену

Стену могут поднять несколько рабочих.

Можно помогать манипулятором или лебёдками. При подъёме внутренних стен на участок 2,5-3 м ставят одного человека. Длина участка для одного человека при подъёме наружных стен — 1,8-2,5 м. Рабочий встаёт перед частью стены без проёма. Стену с обшивкой лучше всего поднимать в безветренную погоду, потому что стена с фанерой — отличный парус, который стремиться опрокинуться под действием ветра.

Перед подъёмом с торца каркаса легко крепят временные укосины. Как только стена будет поднята, укосины прибивают к платформе или к доске нижней обвязки. С помощью подвеса или уровня выравнивают положение стены, а затем окончательно закрепляют её с помощью временных укосин из досок сечением 25 х 150 мм. Укосины располагают с шагом 1,5 м и крепят к стойке и к черновому полу.

  1. Делают вторую верхнюю обвязку.

Вторую верхнюю обвязку из досок устанавливают на всех несущих и наружных стенах, когда все стены собраны и установлены вертикально. Она связывает каркас в единое целое и распределяет вес от верхних конструкций. Обвязку делают из ровных досок одинаковой толщины и прибивают к верхней доске.

  1. Собирают междуэтажное перекрытие.

Монтируют балки, потом лаги. Настилают черновой пол 2-го этажа, если этаж предусмотрен проектом.

  1. Собирают каркас фронтона крыши.
  2. Устанавливают коньковый элемент.
  3. Устанавливают стропила крыши и затяжку под коньком.
  4. Делают обрешётку и покрывают крышу материалом, предусмотренным в проекте.

Дом готов к окончательной отделке. Наружные стены нужно утеплить. Устанавливают окна и двери, облицовывают фасады. Завершающий этап — внутренняя отделка помещений. Она включает устройство чистых полов, монтаж сантехнического, электрического оборудования и вентиляции каркасного дома, которые также можно сделать своими руками. Также обшивку стен и потолков гипсокартоном, окраску или оклейку обоями.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 7 =