Каркасный дом своими руками: подробный разбор этапов строительства

Каркасно-щитовые дома, изготовленные по канадской технологии – это отражение надежности, уюта и красоты. Для самостоятельного возведения этот вариант самый подходящий, и при необходимости его можно собрать вдвоем. Не потребуется даже наем сложной строительной техники. Достаточно иметь хотя бы поверхностные столярные навыки и знать правила сборки.

Немного о технологии

Строим каркасный домКаркас – это скелет будущего строения, по подобию которого вы будете лепить жилой дом. И прежде всего он должен быть прочным и надежным. На его сборку понадобится 2-3 месяца, при условии работы двух человек. Соответственно, чем больше людей задействовано на площадке, тем лучше. После сборки остова, приходит очередь кровли, оконных и дверных конструкций. Наружная и внутренняя отделка производится на последнем этапе.

Перед началом расчета материала, определитесь с принадлежностью дома. Строения для летнего проживания не требуют дополнительного утепления, поэтому каркас можно собирать из досок меньшего сечения. Чтобы в зимнее время в помещении было тепло и на отопительные приборы оказывалась меньшая нагрузка, стены собирают из более толстых досок. Это позволит проложить двойной слой теплоизолятора.

Строить каркасный дом по плану из головы не получится. Даже обладая феноменальной памятью, вы не сможете ничего сделать без предварительного расчета и составления чертежа. Если у вас по черчению была пятерка, то пару дней помучавшись можно составить схематический план. Более надежный вариант – приобретение готового эскиза в компании. В этом случае получается двойная выгода. Обычно вместе с чертежом, предоставляется и полный расчет материала. Если у вас все это есть, приступаем к работе.

Основание или фундамент

От надежности фундамента, зависит финальный итог строительства дома по любой Основание для каркасного доматехнологии. В канадском варианте, базой будет пол (черновой), уложенный на предварительно оборудованную основу. Для этого подойдут необрезные доски, отходы ДСП или ДВП. Главное, чтобы по полу можно было ходить и выполнять сопутствующие работы.

Особых рекомендаций к обустройству фундамента для каркасного дома нет. Подойдет любой вариант, используемый в обычном домостроении. Здесь даже можно немного сэкономить. Учитывая небольшой вес конструкции и то, что после возведения она не будет давать сильной нагрузки на основу, как вариант можно использовать свайно-винтовой фундамент. Допускается монтаж асбестовых труб с заливкой цемента. Но опять же руководствуйтесь общепринятыми правилами и вначале определитесь с грунтом на месте строительства. Основа готова? Приступаем к следующей процедуре.

Монтаж пола

Вначале укладываются доски, обозначающие расположение комнат стен и перегородок в доме. Но предварительно весь фундамент прокладывается гидроизоляцией. Для основы используется доска сечением 20х50 мм. Ее ставят на ребро, шаг 50-60 мм. Этого Монтаж поладостаточно чтобы не прогнулась половая доска, и было достаточно места для укладки утеплителя. Материалы теплоизолятора производятся примерно такой ширины, поэтому проблем с выбором не будет. Уложите его между поперечных досок, закройте гидроизоляцией и набейте черновой пол.

На заметку. От ровности укладки половых лаг на фундамент, зависит геометрическая точность при проведении остальных работ. Весь процесс контролируется строительным уровнем.

Кроме горизонтальной укладки дополнительно проверяется диагональ конструкции. Перекосы здесь совершенно нежелательны, максимум 4-7 мм. Отклонение по горизонтальной плоскости в пределах 10 мм, не больше. Выровняв все углы, доски фиксируют к фундаменту анкерными болтами. Минимальное расстояние между креплениями не менее 20 см и не более 2 метров.

Сборка стен

Начинать сооружение каркасных стен нужно с нижней обвязки – это основа для стоек. Для этого используется брус, укладываемый по всему периметру конструкции дома. Сверху по всей длине вырубаются пазы для крепления вертикальных стоек (прямые или скошенные), а по углам вырезается соединение «в четверть». Теперь необходимо подготовить доски для стенового каркаса. Здесь руководствуемся высотой потолка. Оптимальный вариант для частного дома – 2,7 метра. Комнаты с более высокими потолками будет сложнее протопить зимой. Низкие создадут некий дискомфорт и скованность, да и летом в доме с невысоким потолком будет душно. Длина досок рассчитывается с запасом на вырубку четверти для угловых стоек, и глубины пазов для Сооружаем стеныпоперечных.

Сборку начинают с угловых стоек каркаса. Установив, их необходимо зафиксировать временными укосинами и выровняв по вертикали, закрепить само соединение в четверть. Здесь понадобятся шурупы по дереву. На одно соединение не менее трех креплений. Промежуточные стойки вставляют в пазы нижней обвязки и крепят, при помощи металлических уголков, дополнительно усилив горизонтальными планками.

Верхняя обвязка

Это элемент крепления по типу нижней обвязки. Она фиксирует все вертикальные установленные доски сверху. Для этого нужен брус такого же сечения, как и для нижней Собирпем каркас домаобвязки. Перед установкой в нем также вырезаются посадочные места для вертикальных стоек. Верхняя обвязка по углам фиксируется саморезами. Закончив работу, проверяется полученный результат. Замеряется диагональ и горизонтальная укладка. Возможные неровности дорабатываются. В конце работ, демонтируются временные укосины и по необходимости заменяются постоянными.

Оконные конструкции и дверь

Их место определяется заранее, и на той стене где будет располагаться проем, вертикальные стойки устанавливаются в другом порядке. То есть изменяется частота крепления. Шаг каждой промежуточной балки 50-60 см, а в месте монтажа дверного или оконного проема, расстояние предусматривается согласно его ширине. На уровне высоты установки окна, монтируются горизонтальные балки, снизу и сверху. Нижняя дополнительно фиксируется короткими вертикальными стойками. Верхняя только крепится уголками, с наружной стороны, чтобы они не мешались при установке рамы.

Как установить потолочную балку?

На этом этапе часто ошибаются многие, кто решил самостоятельно собрать каркасный дом. Первая неточность заключается в использовании ненадлежащего материала. Устанавливаем потолочные балкиНапример, для потолочной балки вполне достаточно бруса с сечением 50х150 мм. Некоторые, желая придать большую прочность, выкладываются по максимуму монтируя потолок из бруса 150х150 мм. Это создает дополнительную нагрузку на стены и скажется на их устойчивости и ровности. Вторая ошибка кроется в укладке. Доски ставят на ребро, как и в варианте с основой, а не по ширине.

Важно! Имея готовый проект и расчет материала для сборки каркасного дома, не нужно думать, что его готовили на коленке. Все соединения и размеры продуманы, поэтому инициатива с использованием более толстого бруса здесь не совсем кстати.

Балки монтируются на одной плоскости с промежуточными стойками стен. Это порядка 50-60 см. Дополнительно их укрепляют опорными брусьями. Впоследствии они демонтируются или устанавливаются в другом месте, где будут проходить перегородки между комнатами. Чтобы было удобнее выполнять последующую сборку кровли, можно сверху набить черновое покрытие.

Три этапа обустройства кровли

Собираем остовМинимальное сечение доски для стропил и конька – 50х100 мм, вертикальные стойки выполняются из бруса 100х100, обрешетка из любого обрезного или не обрезного пиломатериала. Для фиксации используется гвоздь.

Первый этап – сборка остова

С торцов дома устанавливаются два вертикальных столба, в качестве основы для коньковой планки, которая крепится к ним, на самом верху. Фиксация болтовая. Заранее проделываются отверстия, и устанавливается конек. Теперь монтируем, стропила, в форме буквы «А», от верхней обвязки к коньку. Длину досок можно не высчитывать, главное чтобы их хватило от конькового элемента, до бокового свеса, с выступом на 20 см. Сверху крепление саморезами, на обвязке  металлическими пластинами.Монтируем стропила

Первыми монтируются крайние стропила. Они будут своеобразной основой. Установив их, проверяется ровность угла, а затем, крепят ригельную балку. После приступают к монтажу остальных стропил. Если дом большой и кровельная конструкция выделяется своими габаритами, дополнительно создать прочность позволит крепление бруса от середины стропила к основе кровли.

Этап второй – обрешетка

Доски набиваются с минимальным расстоянием друг от друга в 5 см. Максимальный выпуск по краям – 20 см. Свес по боковой линии не ниже 5 см. Обрешетку закрывают слоем пароизоляции, с фиксацией степлером, а затем стелется рубероид. Все стыки и сам ковер, прибивается к обрешетке гвоздем с прорезиненной шляпкой. Дополнительно швы прогреваются горелкой, или заливаются горячим битумом.

Третий этап – кровельный материал

Подбирая материал, предпочтение лучше отдать легким покрытиям. Если изначально задумывался вариант с битумной или керамической черепицей, то при сборке остова кровли позаботьтесь об усилении ригелей и стропильных ног. Начало укладки с тыльной стороны дома. В этом случае с лицевой части не будут заметны места соединения. Порядок выполнения работ снизу вверх, с нахлестом следующего листа на предыдущий. Не забывайте про правила шахматного порядка. Если первый ряд укладывается с целого листа, второй с половины.

Работы по внутренней и наружной обшивке проводятся после покрытия кровли и настила чистового пола. Вот и весь процесс. Осталось только закрепить знания на практике.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
14 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 6 =