Схема правильного пирога каркасной стены

Каркасные дома состоят из многослойных конструкций, и это является их отличительной особенностью. Стена при разрезе очень напоминает многослойных пирог, так как состоит из различных компонентов.

Для того чтобы правильно утеплить дом каркасного типа, нужно четко представлять последовательность всех слоев в стене. Зная все особенности и нюансы, получится максимально правильно выбрать все материалы для работ.

Особенности стен каркасных домов

В принципе стена каркасного дома состоит из вертикальных стоек и закрепляющих их горизонтальных перемычек. Благодаря такой структуре образуются своеобразные «ячейки», в которые закладывается утеплитель. А сверху он надежно защищается дополнительными слоями гидро- звуко- и пароизоляции.

Несмотря на простоту каркасного строительства правильная реализация «пирога» стен такого дома требует соблюдение некоторых правил.

  1. Правильное определение толщины стен, которое зависит от климатических и геологических особенностей местности, а также назначения будущего дома.
  2. При выборе утеплителя стоит отдавать предпочтение материалам с хорошими показателями звуко- теплоизоляции, но при этом с реальной стоимостью, ведь каркасные дома предпочитают те, кто хочет максимально сэкономить на строительстве.
  3. Чтобы утеплитель долгие годы выполнял свое назначение, не следует игнорировать требование использования гидроизоляционных пленок.

·Пирог стены пристройки каркасного типа

При укладке утеплителя стоит следить, чтобы не образовалось участков, где будет исчезать тепло.

Устройство стен

Как уже отмечалось, стена в доме каркасного типа имеет достаточно сложное строение. Правильный пирог стены должен состоять из следующих элементов:

  1. Самым первым слоем, если рассматривать со стороны комнаты внутри дома выступает плита ОСП или гипсокартон, которые проводят выравнивание стены.
  2. Далее должна следовать пароизоляция, что защитит все остальные слои пирога от проникновения в них пара, который может существенно испортить утеплитель. Для таких целей можно использовать различные материалы, но лучше всего, если это будет мембрана многофункционального характера.
  3. Третьим слоем выступает каркас из деревянного бруса. Размеры его могут быть различными, но классический вариант строительства подразумевает использование материала с размерами 15х15 см.
  4. Между каркасными стойками располагается слой качественного утеплителя. Чаще всего для теплоизоляции используется минеральная вата, которая реализуется в виде плиток или рулонов.

Правильный пирог внешней стены каркасного дома

  1. Пятым слоем выступает древесноволокнистая плита. Чаще всего используется такой материал, как ОСП плиты. При выборе очень важно приобрести плиты с правильной толщиной. Чем этот показатель больше, тем лучше. Классическим вариантом считается плиты толщиной в 1,5 см. Совсем дешевые варианты домов могут иметь в своей конструкции плиты и с меньшей толщиной, но в таком случае стоит понимать, что для проживания на протяжении всего года такой дом не предназначен. Здесь максимум возможно жить летом и поздней осенью.
  2. Шестым слоем будет деревянная горизонтальная обрешетка. Для ее реализации могут использоваться деревянные материалы или алюминиевый профиль. Разницы принципиальной здесь. Выбор материала не повлияет в последствии на показатели дома.
  3. Седьмой – снова утеплитель. В качестве него можно использовать минеральную вату, а можно приобрести пенополистерол. Специалисты рекомендуют использовать последний вариант, так как по эффективности оба практически одинаковы, но стоимость минеральной ваты намного выше.
  4. Восьмой слоем выступает многофункциональная мембранная пленка, на которую возложены функции защиты от пара и ветра. Лучше всего использовать качественную пленку, которая надежно защитит от сильных порывов ветра.
  5. Девятый слой – это снова обрешетка, но уже вертикальная. При выборе материала строителю предоставляется свобода решения. Это может быть как металлический профиль, так и дерево.
  6. Заключительным слоем выступает декоративный слой отделки. Здесь также можно использовать материалы на свое усмотрение. Наверное, только не стоит применять натуральный камень из-за его большого веса. Он существенно утяжелить конструкцию, которая не рассчитана на такие лишние килограммы.

Еще один вариант пирога стены каркасного дома

Устройство перегородок внутри дома

Всем понятно, что дом состоит не только из внешних стен. Каждый дом подразумевает создание комнат, которые помогут создать уединение каждому члену семьи. Устрой внутренних стен каркасного дома намного проще, чем вешних, но также имеет свои принципиальные отличия и особенности.

  1. Ровно по центру «пирога» перегородок располагается каркасная конструкция.
  2. Между стойками каркаса находится утеплитель. В готовых домах, которые выставлены на продажу, чаще всего, как и для внешних стен используется минеральный утеплитель. Но если строительство проводится самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать стекловату. Этот материал имеет лучшие свойства тепло- и звукоизоляции. При этом цена материалов приблизительно одинаковая.
  3. Третий слой подразумевает защиту от пара. Лучше всего использовать многофункциональные мембраны. Такие мембраны обладают прекрасными паро- и гидроизоляционными свойствами, правда, стоимость их немного выше. Но ее наличие исключает появление плесени и грибка.
  4. Завершающим четвертым слоем выступает ОСП-плита. Немного реже можно встретить гипсокартон.

Пирог внутренней стены в каркасном доме

Достаточно часто при возведении внутренних стен можно встретить СИП-панели. Их основным преимуществом перед другими вариантами является легкость работ, так как вырезать проемы для дверей и окон очень легко.

Особенности паро- и гидроизоляции

Важными слоями в пироге стены являются паро- и гидроизоляция. Без этих слоев конструкция стены немыслима. Отличия этих слов заключается в том, что пароизоляция реализуется с внутренней стороны каркаса, а гидроизоляция располагается снаружи дома.

Защита от пара предотвратить проникновение в стены влажных паров из помещений. Если пропустить этот слой, то внутри стены буде происходить конденсация пара, а соответственно влага попадет в утеплитель, и будут нарушены его свойства по сохранению тепла. В современных каркасных домах в качестве утеплителя используется минеральная вата, которая под действием тепла теряет свои характеристики. В результате чего на отопление дома потребуется больше затрат.

Правильная конструкция и стен и соблюдение последовательности стенового пирога – это залог теплого дома и комфорта всех его обитателей.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 14 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 0 =