Как утеплить каркасный дом?

Утепление дома – это один из наиболее ответственных этапов строительства, ведь от качества проведенных работ и используемого материала в дальнейшем будет зависеть комфорт и тепло проживающих. В каркасных домах это, наверное, самый важный этап, так как именно утеплитель является единственной преградой для холода.

Утепление каркасного дома

Выбор материала для утепления

Вариантов материалов, которые могут использоваться при каркасном строительстве на этапе теплоизоляции, много. Для строительных материалов, которыми будет проводиться утепление каркасного дома, предъявляется масса требований.

  1. Материал должен быть устойчивым не только к возгоранию, но и накоплению влаги.
  2. Чтобы не нанести вред здоровью проживающих, материал должен быть экологически безопасным.
  3. Утеплитель для каркасного дома должен быть относительно простым при монтаже.
  4. Небольшая теплопроводность.
  5. Пожаробезопасность.
  6. Оптимальное соотношение цены и качества.
  7. Прочность и устойчивость к механическим повреждениям.

Описание различных видов утеплителей может занять долгое время, поэтому будет рассказано вкратце о каждом из них.

Базальтовая вата

Наиболее востребованный и популярный материл для проведения утепления каркасного дома, так как обладает прекрасными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Материал имеет высокую пожаробезопасность и может выдержать температуру до 1000 градусов. Существенным недостатком является способность впитывать вату, поэтому при проведении работ требует обеспечения слоя паро- и гидроизоляции.

Эко вата

Материал нового поколения, который производится из целлюлозы. От базальтовой ваты отличается, как внешние, так и технологией установки. Эковата устойчива к пару и влаге, поэтому дополнительной изоляции не потребуется.

Качественный термоизоляционный материал - эковата

Стекловата

Еще один достаточно популярный материал, который производится из расплавленного стекла. Имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, пожароустойчив. При нагреве не выделяет вредных веществ.

Сыпучие утеплители

К таким материалам относят керамзит, древесные опилки, шлак и другие. Ранее такой вариант утепления был очень популярен, но со временем потерял свою актуальность, так как дает при длительном использовании усадку, что приводит к потере первоначальных свойств всей конструкции.

Подготовительные работы при утеплении каркасного дома

Стоит отметить, что уделить внимание стоит не только качественному утеплению стен, но и потолка и пола, которые также могут пропускать холод. Прежде, чем преступить к выполнению работ по утеплению, стоит тщательно очистить все рабочие поверхности от пыли и грязи. При наличии торчащих шурупов и гвоздей требуется их удалить, а все зазоры между каркасными элементами заливаются монтажной пеной.

Утепление пола

Технология утепления пола, которая будет использоваться для каркасного дома, во много зависит от типа фундамента.

Проведение работ по утеплению пола

Большая часть современных зданий строится на основе ленточного фундамента. Для такого типа будут и рассмотрены работы по утеплению пола.

  1. Любое утепление пола начинается с гидроизоляции, здесь не играет роли тип утеплителя. Производится формирование гидроизоляционной мембраны, а также конструкции, что будет держать не только гидроизоляционный материал, но впоследствии и утеплитель.
  2. Если дом расположен достаточно высоко над уровнем земли и позволяет под него подлезть, то сначала стоит снизу натянуть гидроизоляционную мембрану и закрепить ее. Стыки полос должны быть максимально герметичными, чтобы в дальнейшем с пола не сквозило.
  3. Затем поверху гидроизоляционного слоя прибивается доска с выбранным шагом. Он может быть совершенно любой, главное, чтобы листы утеплителя не проваливались. Можно для усиления конструкции пола прибивать доски вообще без зазора.
  4. Если под дом подлезть не получается, то сначала внутри набивается доска, а уже на нее крепится мембрана.
  5. После подготовки основы для утеплителя проводится укладка самого материала. Листы должны ложиться максимально плотно, без зазоров.

Стоит отметить, что толщину слоя утеплителя выбирают в соответствии с климатом региона. В среднем толщина слоя утеплителя для пола составляет 15 см. Укладку минеральной ваты или другого материала стоит проводить таким образом, чтобы каждый новый слой перекрывал стыки предыдущего. Поверху слоя утеплителя закрепляется пароизоляционный слой. Затем уже стелется ДСП, фанера или доска, которые станут основой чистового пола.

Термоизоляция  стен

Вариантов утепления стен несколько. Также не стоит забывать, что каркасный дом требует не только качественного утепления здания снаружи, но и изнутри.

Обшивка снаружи

При утеплении наружных стен могут использоваться, как различные технологии, так и разные материалы. Поэтому ниже будет рассмотрен один из вариантов проведения работ.

Термоизоляцию наружных стен может проводиться следующим образом

  1. Первоначально снаружи каркас стоит обшить OSB-плитами, причем это стоит делать так, как рекомендует производитель – оставить зазоры в 2-3 мм. После окончания обшивки их допускается запенить.
  2. По плитам натягивается гидроизоляционная мембрана, которая защитит конструкцию дома от влаги. Некоторые современные производители предлагают гидроизоляционные материалы с клеящимися краями, что бы усилить полезные свойства. Если такой слой отсутствует, то стыки лучше проклеить двухсторонним скотчем.
  3. Между стойками каркаса изнутри дома вставляются листы минеральной ваты или другого утеплителя. Если используется минеральная вата, то ее плотность должна быть не менее 35-50 кг/м3. В противном случае утеплитель может осесть.
  4. Стыки листов утеплителя должны перекрываться с предыдущим слоем приблизительно на 15-20 см.
  5. После проведения укладки утеплителя стыки заливаются монтажной пеной.
  6. Поверх утеплителя изнутри дома необходимо натянуть пароизоляционную мембрану, которая защитит его от влаги, что будет образовываться внутри помещения.

Работы с  внутренними стенами

К утеплению внутренних стен не предъявляются такие жесткие требования, как к наружным работам, поэтому выбор материала более свободный. Чаще всего при утеплении дома изнутри выбирается материал с повышенными звукоизоляционными свойствами. Но это не значит, что минеральная вата не подойдёт.

Во всем остальном процесс утепление идентичен, как и при наружных работах.

Утепление стен дома пенопластом

Термоизоляция потолка

В самом начале стоит отметить, что принцип работ по утеплению потолка идентичен предыдущим операциям, но все же стоит отметить несколько моментов. При утеплении крыши организовываются следующие слои:

  • параизоляция;
  • слой доски или фанеры;
  • слой утеплителя;
  • гидроизоляционный слой.

Утепление потока и его гидроизоляция очень важны, ведь основным свойством теплого воздуха является стремление подняться. Поэтому при некачественном утеплении потолка большая часть тепла просто уйдёт на улицу через крышу.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
11 + 8 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 1 =