Ветрозащита для стен каркасного дома: устройство

Чтобы обеспечить в доме любого типа, как каркасного, так и любого другого, уют, тепло и комфорт, стоит на этапе строительства продумать каждый его элемент в конструкции. Особенно это качается тепло-, гидро- и пароизоляции, а также ветрозащиты.

Каркасный дом в разрезе при проведении всех работ

В частном строительстве получило распространение именно каркасный тип строительства. Стены таких домов имеют несколько слоев, каждый из которых выполняет определенные функции и берет конкретные нагрузки. Например, утеплители отвечают за сохранение тепла, каркасная конструкция за крепость и устойчивость строения, а ветрозащита обеспечивает надежное препятствие сильным ветрам, сохраняя при этом тепло в доме.

Функции ветровой защиты

Ветрозащита каркасного дома – это обязательный элемент, который используется при таком типе возведения домов. Такой слой способен защитить от продувания весь дом. Стоит отметить, что если пренебречь этим слоем, то стены при сильных ветрах будут пропускать холод извне и отдавать свое тепло изнутри.  А это приведет к большим затратам на обогрев помещения.

На слой ветрозащиты возлагаются следующие функции:

  • обеспечение максимально приемлемого уровня микроклимата в доме;
  • предотвращение промерзания стен зимой;
  • защита дома от влаги;
  • защита от продувания сильными ветрами;
  • обеспечение выхода пара.

Материалы

При создании ветрозащитного слоя могут использоваться различные материалы

Полиэтиленовые мембраны

Чаще всего при возведении каркасных строений для обеспечения ветровой защиты используются специальные пленки, которые называются мембранами. Такие материалы не пропускают холод и ветер с улицы, но при этом беспрепятственно выпускают излишки влаги из утеплителя. Чаше всего такой материал реализуется в виде рулонов шириной около полутора метров.

Установить такие пленки можно не только в процессе строительства, но и при проведении ремонтных работ.

Основными преимуществами такого материала являются:

  • простота установки;
  • огнеустойчивость;
  • не токсичность;
  • долгий срок эксплуатации.

При выборе ветрозащитной пленки стоит обращать внимание на ее свойства паропроницаемости. Лучше отдать предпочтение видам с большими показателями.

Вариант ветрозащитной мембраны

Изоплат

В качестве ветровой защиты могут использоваться плиты изоплата. Такие материалы не только обеспечат защиту от ветра, но и гарантируют дополнительной тепло- и гидроизоляцией. Благодаря своей пластичности и плотности они надежно крепятся к конструкции дома, чем обеспечивают надежную защиту от ветра, холода и влаги.

OSB плиты

Такой вариант также может использоваться в качестве ветрозащиты, но стоит учитывать один момент. Они имеют низкие показатели паропроницаемости. По этой причине при их использовании стоит внутри помещения устанавливать качественную пароизоляцию.

Фасадный гипсокартон

Такой материал идеально подходит для ветровой защиты дома. При этом он выполнит выравнивание стен. Фасадный гипсокартон является экологически безопасным материалом, ведь выполняется из натуральных компонентов.

Преимуществами гипсокартона фасадного типа являются:

  • простота установки;
  • долгий срок эксплуатации;
  • пожаробезопасность;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к перепадам температур.

Для ветрозащиты домов можно использовать и другие материалы, например, фибролитовые или ЭППС плиты. Каждый из материалов имеет свои преимущества и особенности.

Выполнения монтажных работ

Каркасная стена чаще всего имеет следующие слоя:

  • плит ОСБ;
  • стоек каркаса;
  • утеплителя;
  • ветрозащиты;
  • отделки.

Структура стены в разрезе

Процесс выполнения работ по установке ветрозащитного слоя будет рассмотрен на использовании пленочной ветрозащитной мембраны.

Сначала требуется выполнение теплоизоляции стен. Чаще всего для таких целей используется минеральная вата. Ее укладка должна выполняться тщательно, без образования пустот и выступов. На утеплитель проводят крепление самой ветрозащитной мембраны. Крепление материала стоит выполнять рисунков вверх (чаще всего особенности процесса монтажа указываются производителем в инструкции).

Благодаря отличным свойствам по пропусканию. Пара мембрану можно монтировать плотно к слою утеплителя с помощью строительного степлера.

Укладка пленки выполняется горизонтально. При этом обязательно выполнение внахлест, ширина которого указывается на пленке производителем. Многие производители оснащают свои мембраны клеящим слоем для лучшей герметизации. Но если такого слоя нет, то соединить слои можно с использованием двустороннего скотча.

Затем проводится крепление мембраны контррейкой, которую предварительно обрабатывают антисептиком.

Завершающий этап обрешетки при отделке стен каркасного дома снаружи

После установки реек слой ветрозащиты считается завершенным и наружные стены готовы к финишной отделке.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =