Пропорции цементного раствора для стяжки

Если необходимо выровнять полы в комнате, а лишних средств на приобретение готовой смеси нет, то можно изготовить раствор из песка и цемента. Но чтобы стяжка не растрескалась после высыхания, важно выдержать правильно все пропорции. Что в этом случае рекомендуют специалисты?

Виды растворов

Несмотря на небольшое количество компонентов участвующих в приготовлении (песок, цемент, пластификатор), смеси могут использоваться для различных целей. Соотношение пропорций зависит от того, какая нагрузка будет оказываться на поверхность пола. 

Стяжка пола

Соответственно чем она выше, тем больше нужно добавить в смесь цемента.

Эти показатели рассчитываются при работах в жилой квартире, магазине или производственном помещении, где на поверхность пола оказывается большая нагрузка. В некоторой степени на соотношение компонентов оказывает и косметический ремонт в доме: если необходимо просто выровнять полы небольшим слоем в 5-7 мм, то пропорции цемента допускается немного снизить. При необходимости поднять уровень или скрыть коммуникации заливкой смеси в 3-5 см, придется корректировать соотношение материалов.

Подсчет количества компонентов

Есть некоторые ограничения по составу для замешивания цементной стяжки для пола. В отличие от бетона для наружных работ, к компонентам предъявляются другие требования.

Песок

Он должен быть чистым без малейших вкраплений гравия или глинистых отложений. Даже приобретая фасованный материал в строительном магазине, перед приготовлением раствора его необходимо просеять и высушить.

Цемент

Для этих целей используется только качественный цемент марки М400. Допускаются и другие варианты, но пропорции в таком случае будут изменены.

Пластификатор

Их используют по ситуации. Если требуется выровнять поверхность пола небольшим слоем, то можно обойтись и без них. В других случаях необходимо добавлять присадки ускоряющие процесс схватывания бетона. Также стоит прибегнуть к их использованию, работая в неотапливаемом помещении.

Вода

Как и в любом деле, где присутствует цемент, количество жидкости подбирается по ситуации. Забегая вперед нужно отметить, что консистенция раствора для стяжки пола должна быть текучей.

Совет! Приобретая цемент заранее, и отложив его на хранение помните – что при этом его характеристики снижаются. Поэтому для работ лучше использовать свежий материал.

Необходимые пропорции компонентов

Раствор для стяжки

Опираясь на марку цемента необходимо соблюдать количество добавляемых материалов. Для наглядности можно представить небольшую таблицу расчетов, относительно которой будет проще подобрать пропорции.

Марка цемента

Соотношение с песком

Марка раствора

М300

           1:3

М100

М300

           1:1

М200

М400

           1:3

М150

М400

           1:1

М300

М500

           1:3

М200

М500

           1:2

М300

М600

           1:4

М200

 

Если вы заметили, то в таблице нет марки цемента ниже М300. Специалисты не рекомендуют использовать его в работе по замешиванию цемента для стяжки.

Рецепт приготовления

Стяжку пола необходимо заливать одним заходом, поэтому для замешивания понадобится миксер. Но вначале необходимо соединить все компоненты в сухом виде. Не допускается поочередное добавление. Размешивать необходимо до тех пор, пока цементно-песчаная смесь не приобретет единый оттенок. В другой емкости смешивают воду с пластификатором (если таковой используется).

Заливка стяжки

Соединение пропорций производится в бетономешалке. Первой заливают воду и, включив миксер, постепенно добавляют смесь песка с цементом. Если сделать все в обратной последовательности, то образуются комки, и хотя тщательно перемешав, раствор можно будет заливать, проблемы создаст то, что эти отложения придется извлекать из него.

Ручное приготовление цементной смеси можно использовать только при работах с небольшими площадями. Не пренебрегайте этим советом, и у вас получится приготовить качественный цемент для стяжки пола.

 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 6 =