Изоплат для наружной обшивки: подходит и для каркасного дома

Изоплат  при обшивке каркасного дома – это прекрасный вариант, чтобы обеспечить дому тепло- и звукоизоляцию. Благодаря техническим характеристикам этого относительно нового строительного материала можно не только качественно утеплить дом, но и преобразить его за очень короткий промежуток времени.

Дом с внешней обшивкой плитами изоплат

Рисунок 1 – Дом с внешней обшивкой плитами изоплат

Что это такое?

Если, не разбираясь в особенностях технологического процесса изготовления, можно сказать, что это мягкая древесноволокнистая плита. При изготовлении используются волокна хвойной древесины.

Прежде, чем древесина станет качественным строительных материалом, должно пройти несколько важных производственных этапов.

При производстве таких плит не используются химические компоненты или клей. Соединение волокон происходит за счет присутствий в древесине связующего вещества лигнина, который активируется под воздействием горячей воды и пара.

Ветрозащитная плита

Рисунок 2 – Ветрозащитная плита

Сфера применения

Изоплат нашёл себе применение во многих сферах строительства. Его могут использовать при обустройстве кровли крыш, подложек для напольных покрытий. Но наиболее востребован изоплат при проведении работ по внешней обшивке стен каркасных домов.

Особенности работ при обшивке каркасных домов

Многих привлекает использование при обшивке внешних стен домов не только качество и натуральность материала, но и присутствие гладкой стороны. Именно она в дальнейшем существенно упрощает проведение финишных отделочных работ.

Для выполнения обшивки каркасных здания могут использоваться три вида плит Изоплат:

  • звука- и теплоизоляционные;
  • ветрозащитные варианты;
  • универсальные материалы.

Плиты имеют замочные соединения, которые упрощают работы по проведению монтажа. Плиты, которые используются для внешней отделки, благодаря слоистой структуре обеспечивают самому материалу долговечность, прочность при эксплуатации.

Замочное соединение плит

Рисунок 3 – Замочное соединение плит

Чтобы увеличить энергетическую эффективность каркасных сооружений при отделке которых используется изоплат, еге следует располагать межу слоями внутренней и итоговой внешней отделки.

При выполнении работ по теплоизоляции с Изоплатом в 12 мм его характеристики приравниваются к кирпичной клаке в 20 см и стенам из древесины толщиной в 45 см.

Если использовать ветрозащитные плиты Изоплат при отделке стен каркасной летней дачи, то она превратится в комфортабельное жилье, в котором можно оставаться на протяжении всего года.

Преимущества и недостатки при использовании плит изоплата

Огромное число застройщиков, а с каждым годом их число неуклонно растет, стремятся при отделке стен снаружи и утеплении каркасного дома, использовать именно такой с материал. И не удивительно, ведь такой вид утепления выполняется исключительно из натурального и экологически безопасного сырья, которое не будет нести никакой опасности его обитателям.

Основные достоинства при внешней отделке каркасных зданий:

  1. Благодаря пористой структуре плит в доме регулируется микроклимат. Изоплат способен впитывать излишки влаги и выпускать их при повышенной сухости воздуха в период отопления.
  2. Обшивка изоплатом надежно защитит от посторонних звуков снаружи.
  3. Изоплат предотвращает образование конденсата и появление плесени.
  4. В составе плит нет химических компонентов и клея.
  5. Монтаж таких плит очень прост, так как в него с лёгкостью вбиваются грозди, плиты легко разрезать любыми подручными средствами.
  6. Благодаря высокой энергичности материала в помещениях внутри каркасного дома поддерживается стабильная температура. Зимой дома остывают очень медленно, а летом также долго нагреваются.

Выделить минусы такого материала, как Изоплат, при обшивке стен достаточно сложно. Основным является аккуратность проведения работ, листы очень хрупкие и легко ломаются при падении или ударе.

Еще одним недостатком материала при выполнении работ становится отсутствие защиты с торцевой стороны от влаги. По этой причине после проведения монтажных работ потребуется проведение герметизации стыков с использованием монтажной пены.

Особенности обшивки

В строительстве используется два варианта монтажа: каркасным и бескаркасным методом.

При выполнении обшивки дома каркасным методом с использованием изоплата должны соблюдаться следующие технологические этапы:

  1. Разметка общего уровня, где будет начинаться обшивка.
  2. Разметка на отделочном материале мест крепления.
  3. Установка панелей.
  4. Герметизация стыков.

Выполнение работ бескаркасным методом подразумевает:

  1. Нанесение клея на панель и область стены.
  2. Фиксация отделочного материала.
  3. Герметизация стыков пеной.

После проведения обшивки стены изоплатом можно приступать к финишной отделке.

Завершающий этап внешней отделки

Рисунок 4  - Завершающий этап внешней отделки

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
12 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
18 + 2 =