Виды теплоизоляции: обзор материалов

Каркасный дом — экономичный вариант жилья. Он становится всё более популярным в России, не требует закладки массивного фундамента, строится быстро из недорогих материалов. Причём, в таком доме можно жить не только летом, и не только на даче. Его можно утеплить для жизни в течение всего года. Есть несколько видов утеплителей, которые сделают каркасный дом тёплым.

Минеральная вата

Строительный материал устойчивый к высоким и низким температурам, агрессивным химическим веществам. Она хорошо защищает дом от холода и шума. Состоит из минеральных волокон по схожим с асбестовым волокном.

С точки зрения влияния на здоровье человека, у минеральной ваты есть свои недостатки.

Некоторые фракции минеральных волокон канцерогенны. На производстве минеральной ваты используют фенолформальдегидные и меламинформальдегидные смолы. Они небезопасны, так как выделяют высокотоксичное вещество, канцероген — свободный формальдегид.

Но исследования показали, что процент волокон с канцерогенными свойствами в минеральной вате незначителен. Вероятность появления раковых заболеваний от применения минеральной ваты также мала. Поэтому её можно использовать, для утепления каркасного дома.

У минеральной ваты есть преимущества перед другими утеплителями, ведь она.

  • негорюча;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • просто закладывается в конструкцию;
  • не создаёт условий для размножения грибков и грызунов;
  • доступна, потому что стоит недорого.

Стекловата для теплоизоляции каркасного дома

Выдерживает нагрев до 500оС и мороз до 60оС. В стекловате есть частички стекла, так как в производстве используют стеклянный бой. Работая со стекловатой, рекомендуют пользоваться средствами защиты: спецодеждой, очками, респиратором. Выпускают в виде рулонов, плит, матов. Стекловата даёт усадку.

Каменная вата для теплоизоляции каркасного дома

Утеплитель делают из диабаза и габбро с добавлением глины, известняка, доломита. Самые известные на сегодняшний день утеплители этой группы: «Технониколь», «Rokwool», «Paroc». Выпускают в виде матов разных размеров.

Маты нужно плотно устанавливать между стойками каркаса, но нельзя сжимать или трамбовать. После монтажа минеральную вату со стороны улицы и помещений дома изолируют паронепроницаемой плёнкой.

Пенопласт

Пенопласт для утепления каркасного дома

Пенопласт — материал с низкой плотностью, из вспененных масс пористой структуры. Лёгкий утеплитель, с хорошими тепло и звукоизолирующими свойствами. Поэтому можно скономить на отоплении каркасного дома. Он может быть разной плотности. Чем больше плотность, тем больше тепла пропускает, но возрастает устойчивость к механическим нагрузкам. В каркасном здании всю нагрузку воспринимает каркас, поэтому плиты из пенопласта можно применять для утепления стен, потолков, чердака, подвала, фундаментов.

У пенопласта есть свои преимущества, потому что он…

  • не впитывает влагу;
  • не разводит плесень;
  • лёгок и прост в установке (просто разрезается ножом);
  • стоит недорого (дешевле каменной ваты, эковаты).

Эковата

Эковата для утепления каркасного дома

Утеплитель, который на 81% состоит из переработанной целлюлозы (макулатуры). Остальное — борная кислота (антисептик) и бура (антипирен).

В состав утеплителя входит лингин, который при увлажнении превращается в клей. Все составляющие безвредные для человека и нелетучие. Эковату выпускают в упаковках, в чуть спрессованном виде. Различают два способа закладки утеплителя, сухой и влажный.

Теплоизоляция на каркасном доме

При сухом способе сначала вскрывают упаковку эковаты и немного встряхивают её. Затем утеплитель закладывают, утрамбовывая, чтобы достичь нужной плотности.

При механизированном способе применяют специальную машину, которая и обеспечивает заданную плотность. При сухой укладке есть опасность усадки эковаты. Но фирмы, выпускающие утеплитель дают 20-ти летнюю гарантию от усадки.

Другой способ укладки — влажный. Увлажнённая эковата с помощью специального оборудования распыляется по стенам. В этом случае каркас должен быть обшит хотя бы изнутри дома. Волокна приклеиваются к обшивке и каркасу дома — вероятность усадки исключена. Таким способом утеплитель наносят на конструкцию снаружи, до обшивки стен. А после можно делать внутреннюю отделку каркасного дома с установкой проводки, сантехнического и вентиляционного оборудования. 

Скорость работы высокая. Например, утеплить эковатой стены, перекрытия, пол дома площадью до 150 кв.м влажным способом можно за 1 день. Но стройка с использованием эковаты обойдётся на треть дороже стройки с минеральной ватой.

Ваша задача найти золотую середину между ценой и качеством утеплителя, но не забывать о качестве дома, который вы строите.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 1 =