Стены каркасного дома: весь фронт работ

Каркас стеновых панелей представлен сложнейшей многослойной конструкцией. Приобретая готовые блоки, или самостоятельно проводя все работы, необходимо знать об их составляющих.

Составляющая каркасной стены

У любого дома стены имеют внешнюю, внутреннюю и наружную часть. Классический вариант обустройства стеновой панели в «каркаснике» – сэндвич панель. Она имеет облагороженную внешнюю отделку, ветрозащиту, утеплитель, пароизоляцию, внутреннюю отделку и собственно сам каркас из деревянных брусков различного сечения.

Стена каркасного дома. Схема.

Но каркасные дома отличаются разнообразием не только внешней, но и внутренней отделки. Поэтому каждая деталь, достойна отдельного рассмотрения. Следует учитывать, что все стены каркасного дома являются несущими. Это в некотором роде ограничивает внесение изменений в процессе исполнения. Если вы вдруг решите перенести окно в другое место, то вначале, его придется дополнительно укрепить перемычками и балками.

Этапы сборки

Первым делом на фундамент устанавливается обвязка. Это самый важный этап. Здесь необходимо максимально ровно выложить все линии в горизонтальной плоскости. крепление по углам болтовое, соединение досок в четверть. Перед укладкой необходимо предварительно выложить и выровнять бруски обвязки. Точно подогнав их и высверлив отверстия для креплений, можно собирать их на месте.

Затем по углам монтируются несущие каркасные стойки. Их выравнивают и временно закрепляют наружными укосинами. После устанавливается верхняя обвязка и проверяется точность вертикальных и горизонтальных линий.

Когда основа готова, можно приступать к монтажу остальных стоек каркаса. Их рекомендуется монтировать на расстоянии с половыми лагами. Для этого на брусе верхней и нижней обвязки, предварительно вырубаются выступы на глубину доски. Стойку устанавливают в этот проем и фиксируют саморезами. Можно перекрывать выступ металлической планкой, так будет надежнее.

Строительство стен

Все угловые соединения фиксируются металлическими пластинами. Стыки бруса верхней обвязки и горизонтальных стоек, соединяются в четверть. В местах дверных и оконных проемов, дополнительно устанавливается горизонтальный брус, с несколькими подпорками. Временные укосины демонтируются и вместо них крепятся постоянные опоры на металлические уголки. После сборки каркас обшивается ОСП панелями.

Совет. Перед работой весь материал обрабатывается антисептиком, особе внимание соединениям в четверть и местам примыкания металлических уголков и соединительных пластин.

Утепление и ветровая защита

Ветровая защита создается из специальной мембранной пленки. Задача этого материала – не допустить продувание сэндвича. Это рулонные материалы, которые крепятся снаружи всего каркаса. Но помимо защиты от ветра, пленка должна иметь хорошую паропроницаемость, иначе зимой, при постоянных перепадах температуры, пары влаги будут оставаться в толще каркаса и вести разрушительные действия.

Закрепляя пленку, старайтесь не повредить ее. Предусмотрите укладку таким образом, чтобы стыки ОСП плит, не совпадали с соединениями материала. Для фиксации двух полос, используется армированный скотч.

Утепление стен

Наружная отделка выполняется по вкусу. Можно обшить каркас стеновыми панелями, выложить клинкерной плиткой, вагонкой и даже сделать кирпичную кладку. Вариантов масса, выбор за хозяином дома.

Теперь работаем с внутренней стороны стен, а именно укладываем утеплитель. Сегодня основными материалами являются рулонные типы. Допустима здесь и технология напыления – эковата. Но для этого потребуется оборудование и предварительная обработка всей внутренней поверхности. Поэтому минеральная вата самый подходящий вариант.

Утеплитель укладывают во внутреннее пространство между вертикальными стойками. Необходимо следить за тем, чтобы он не сполз, и дополнительно крепить его дюбелями с пластиковыми пробками. Если по высоте материал придется стыковать, то место соединения подгоняется максимально плотно и заклеивается армированным скотчем.

Пароизоляция

После укладки теплоизолирующего материала, с внутренней стороны нужно проложить пароизоляцию. Это также рулонный, пленочный материал. Им покрывают все стены. Крепление производится к каркасным стойкам, строительным степлером. Материал должен защищать утеплитель от влаги, образующейся зимой при перепадах температур.

Внутренняя отделка

Здесь нет никаких изысков и можно использовать любые варианты. Только вначале, из любого листового материала необходимо сделать основу под отделку. Это могут быть плиты ДСП, ДВП или влагостойкий гипсокартон. Если облагораживать вагонкой или блок-хаусом, то таких манипуляций не понадобится.

Проводка

Несколько слов нужно сказать об электропроводке. Те, кто строят каркасные дома, прокладывают все коммуникации внутри стен. Удобно и практично. Но согласно СНиП-ам, утвержденным Российским законодательством, в каркасных домах прокладывание электропроводки возможно только снаружи.

Этим запретом пренебрегают многие. Но подумайте о последствиях. Сегодня достаточно предложений на рынке, по прокладке наружной проводки. Кабель-каналы, короба – все это отлично вписывается в любой дизайн, без нарушения правил эксплуатации.

Стены каркасного дома – это основа надежности всего жилья. При их строительстве не допускается никаких просчетов. Но не стоит бояться. Имея необходимый инструмент и базовые познания в строительстве, вы сможете самостоятельно сделать все этапы работ по строительству стен каркасного дома.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 10 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 0 =