Каркасные дома по канадской технологии

Словосочетание «канадская каркасная технология» на слуху также, как и «финская». Первая из них у жителей России ассоциируется с комфортными теплосберегающими загородными домами, которыми застроены пригороды крупных городов Северной Европы, Америки, Канады. Всё более популярным каркасное строительство становится и у нас.

Давайте разберёмся, почему всё же — «канадская»? Ведь домов построенных с помощью этой каркасной технологии больше в США, Австралии, Новой Зеландии.

Россия и Канада — страны с похожими климатическими условиями. Зимы здесь холодные и снежные, а лето короткое и жаркое. Исторически так сложилось, что для строительства домов и в той, и в другой стране использовали деревянные конструкции. Но если в России строили преимущественно из брёвен, то в Канаде отдавали предпочтение каркасной технологии. Несущей конструкцией был деревянный каркас из брусьев или досок. Потом его обшивали разными недорогими материалами. Получался надёжный лёгкий дом, не требующий массивного фундамента.

Этапы постройки дома по Канадской технологии

За последние двести лет каркасная система строительства в Канаде эволюционировала из технологии брусового и дощатого каркаса в современную систему «Платформа».

Этот факт (страна, где развивалась система), возможно, и способствовал тому, что её стали называть «канадской». И сегодня большинство канадских малоэтажных домов строится таким способом.

Скорость и цена — неоспоримые преимущества «Платформы». Например, построить каркасный дом на столбчатом фундаменте можно только с помощью строительной техники. Брусовый каркас предъявляет повышенные требования к качеству древесины как и каркас из досок (канадская система Ballon).

А идея «Платформы» — послойная сборка дома. Сначала, стандартно, разбиваем фундамент, дальше от перекрытий — к каркасу стен, монтажу несущих конструкций крыши или мансарды, укладке утеплителя и отделке фасадов. При этом задействовано минимум техники и рабочей силы.

У нас в России «канадской» также называют систему строительства с применением СИП(SIP)-панелей, хотя большинство домов в Канаде строят всё же по системе «Платформа».

SIP-панели

Строение СИП-панели

Основа СИП-панели — две плиты ОСП (ориентировано-стружечные плиты). Между ними укладывается слой пенопласта. Получаются прочные панели, хорошо сохраняющие тепло и не дающие усадки. Готовые плиты удобно перевозить. Монтаж не занимает много времени. Быстро собрать каркас дома из СИП-панелей смогут всего несколько человек.

Но у этой системы нет особых преимуществ перед «Платформой». Строя СИП-дом в России придётся ограничить себя в выборе строительных материалов, что приведёт к удорожанию строительства. Да и пенопласт внутри панелей не идеальный шумозащитный материал.

Требования платформы

«Платформа» — типичная канадская система. Но она диктует свои требования к качеству строительных материалов и конструкций. Например, за рубежом в домах по «Платформе» используют конструкции, позволяющие перекрывать большие пролёты без устройства внутренних стен — стропильные фермы и балки.

Каркас делают из строганных досок камерной сушки. Перегородки между комнатами и окна устанавливают, когда каркасный дом уже закрыт крышей. Покрытие крыши — мягкая черепица, а фасады облицовывают кирпичом или сайдингом. Дома оборудуют системой воздушного отопления, электроконвекторами или водяным тёплым полом. Радиаторы почти не встречаются.

Если представители фирмы, в которой вы заказали проект дома, предлагают строить его по канадской технологии, вспомните описанные здесь нюансы и изучите спецификацию материалов. Ни одна строительная компания не сможет построить хороший дом по канадской системе с использованием сырой обрезной доски. К тому же, строительство таких домов в Канаде ведётся по чётким правилам Строительного кодекса (Code). Каждый этап строительства заканчивается согласованием комиссией из опытных строителей.

Строительные нормы и правила разработаны и в нашей стране. Придерживаться их обязаны все проектировщики и строители. Но на практике бывает, что технологию работ нарушают в угоду сокращению сроков строительства и получения большей прибыли. Поэтому контроль строительства дома с вашей стороны, будет нелишним. А если вы, к тому же, ознакомитесь с особенностями «канадской системы», то будете вооружены и сможете почти на равных вести диалог со строителями. А дом от этого будет только лучше!

Похожие статьи
  • Каркасный дом

    Всем мы знаем, что мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и, конечно же, построить дом. В этой статье мы...

  • Обработка дерева от плесени

    Лидер среди строительного материала по внешнему виду и экологическим качествам – дерево, беспомощно перед воздействием естественных факторов,...

  • Основные этапы сооружения каркасных домов своими руками

    Каркасная технология строительства домов, является выгодной не только в плане быстрого возведения жилья, также считается одной из доступных для...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 13 =