Стропила каркасного дома

Конструкция стропильной системы каркасного дома зависит от формы крыши. Так же учитывают климатические условия, традиции мест проживания, материал покрытия. В снежных районах делают каркас крыши крутым и простым по форме, ведь снег не залёживается на скатах под углом 45о. А в районах, где дуют сильные ветры, конструкцию усиливают.

Форма крыши

В малоэтажном доме крыша может быть односкатной, двускатной, четырёхскатной, вальмовой, многощипцовой, ломаной.

Формы крыш

Односкатную крышу чаще всего предусматривают в зданиях подсобного назначения. В двускатной два ската пересекаются, образуя конёк. Треугольную торцевую часть фасада при двухскатной крыше называют фронтоном.

В четырёхскатной крыше пересекаются четыре ската. Если скаты сходятся в точку — крыша шатровая. Разновидность четырёхскатной крыши — вальмовая. Но в ней есть конёк по верху, а противоположные скаты одинаковых размеров.

Многощипцовая крыша состоит из разных плоскостей, пересекающихся на разных уровнях. Линии пересечения наклонных плоскостей называют рёбрами, а впалые углы пересекающихся скатов — разжелобками. В многощипцовой может быть несколько рёбер и разжелобков.

Ломаная крыша получается при устройстве мансарды, в которой две стены подняты на высоту примерно 1,5 м (или больше, меньше) от пола, две другие противоположные стены — фронтоны фасадов, а скаты ограждают пространство комнаты второго (или третьего) этажа.

Конструкции крыш

Уклон скатов крыши принимают от 5о до 60о. Конструкцию выбирают с учётом уклонов, материала кровли и величин пролётов, с установкой окон. Крышу рассчитывают на стадии проекта, и разумнее доверить это ответственное дело специалистам строительного проектирования.

Основную нагрузку в чердачных крышах малоэтажных зданий несут стропила (стропильные ноги). Им помогают вертикальные стойки, наклонные подкосы или затяжки. В зависимости от способа опирания разделяют висячие и наслонные стропила. 

Висячие опираются концами в стены здания. При этом опоры должны располагаться на расстоянии не более 6,5 м друг от друга. Наслонные стропила одной стороной опираются на наружные стены, другой — на промежуточную несущую стену. Расстояние между опорами должно быть не более 4,5 метров.

Конструкция крыши

В каркасном доме стропила опираются на верхнюю обвязку стен, поэтому к моменту возведения крыши, она должна быть сделана. Каркас стен усиливают укосинами из досок или обшивают фанерой, которая также повышает устойчивость конструкции дома.

В однопролётных каркасных домах шириной не более 6-ти метров чаще всего применяют простейшие стропильные фермы.

Их собирают из досок и соединяют между собой на гвоздях и шурупах с помощью дощатых накладок толщиной 25 мм. При пролёте больше 6-ти метров и при значительной снеговой нагрузке, фермы усиливают внутренними раскосами. Их крепят к доскам фермы тоже с помощью накладок из досок. Соединение элементов на болтах в этом случае предпочтительнее. Фермы также используются в финской каркасной технологии постройки домов.

Сечение по кровле без утеплителя

После монтажа стропил или стропильных ферм к рёбрам этих элементов прибивают контробрешётку из брусков, под которыми расстилают пароизоляцию.

В направлении перпендикулярном контробрешётке устанавливают обрешётку. Затем к ней крепят кровельный материал и слои, предшествующие кровле. Позже можно осуществить монтаж различной кровли, в том числе гибкой черепицы.

Обрешётку делают из досок шириной не более 14 см или из брусков (в зависимости от материала кровли). Нельзя использовать сильно сучковатые и сырые доски. Размер брусков также зависит от вида кровли — 50 х 50мм, 50 х 60мм, 60 х 60 мм.

Крыша с утеплителем

Если конструкцией предусмотрен утеплитель, то его крепят между стропилами и закрывают пароизоляционной плёнкой со стороны внутреннего пространства крыши и по верху (рис.3).

В каркасных домах обычно устраивают карниз — свес стропил со стороны фасадов, обшитый досками или другими материалами.

Карниз защищает здание от дождя и снега. Вода, стекающая по кровле, попадает в водосточную систему, закреплённую на карнизе, и отводится на грунт или в ливневую канализацию. Его обшивают досками или другими материалами, предусмотренными в проекте. Чтобы предотвратить продувание чердака и попадание снега, карнизы как можно плотнее подгоняют к стене.

Похожие статьи
  • Каркасный дом

    Всем мы знаем, что мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и, конечно же, построить дом. В этой статье мы...

  • Обработка дерева от плесени

    Лидер среди строительного материала по внешнему виду и экологическим качествам – дерево, беспомощно перед воздействием естественных факторов,...

  • Основные этапы сооружения каркасных домов своими руками

    Каркасная технология строительства домов, является выгодной не только в плане быстрого возведения жилья, также считается одной из доступных для...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 7 =