Чем обработать дерево от плесени?

Лидер среди строительного материала по внешнему виду и экологическим качествам – дерево, беспомощно перед воздействием естественных факторов, одним из которых является влага. Постоянный контакт древесины с влагой приводит к появлению плесени, со всеми вытекающими последствиями. Как с этим бороться, узнаем из этой статьи.

Современные наработки в борьбе с плесенью

Технологии, разрабатываемые годами, позволяют сегодня успешно бороться с таким недугом древесины. Выделяются два действенных способа – антисептирование и консервация.

Обработка дерева

Для самостоятельных работ применим первый вариант. Он подразумевает использование антисептиков наносимых на древесину в процессе строительства или же после него. Консервация – это производственный вариант защиты дерева от плесени. Он возможен только при использовании специализированных препаратов с отравляющим действием.

Строительные магазины предлагают просто огромный выбор различных антисептиков для самостоятельного использования. Есть как отдельные жидкости, используемые перед покраской, а также эмали содержащие добавки от плесени. Подбор осуществляется в зависимости от преследуемых целей.

Привлекают своей ценой и безопасностью для применения пропитки на основе воды или уайт-спирита. Но они быстро вымываются, и использовать их лучше на скрытых местах, не контактирующих с влагой. Для наружной обработки придуманы водооталкивающие антисептики.

Классификация растворов

Без разбора покупать первый попавшийся антисептик и мазать им все деревянные конструкции в доме – вариант не из лучших. Даже самый дорогой продукт, при неправильном выборе не даст необходимого эффекта. Не помогут в этом и многоразовые пропитки. Здесь, как и в любой ситуации, главное – правильный выбор.

Современные защитные составы по классификации делятся на лаки, краски и антисептики.

Лаки

Обработка дерева лаком

Современное вещество, создающее на поверхности древесины защитную блестящую пленку. В основном используются для внутренних работ. Предотвращают появление плесени в труднодоступных местах, а при условии использования на видимой поверхности, создают дополнительный декоративный эффект. Лаки для наружного применения в составе имеют фунгициды, препятствующие появлению гнилостных отложений и плесени и защищающие поверхность дерева от преждевременного растрескивания.

Краски

Тоже играют двойную роль: защищают древесину и придают ей презентабельный вид. Для внутренних работ применяются эмали на водной основе, а наружная обработка производится составами с добавлением растворителя. Особо радует разнообразие цветовой палитры.

Антисептики

Обработка антисептиком

Позволяют не только предотвращать появление плесени, но и бороться с уже появившимися отложениями. По классификации делятся на следующие виды:

  • Водоотталкивающие, имеют резкий запах и глубокую форму проникновения в структуру древесины, незаменимы для работ в сложных условиях, ими обрабатывают бани, сауны, погреба и подвалы;
  • Водорастворимые. Нетоксичны без запаха и имеют высокую степень высыхания. В основе имеют фториды, смеси буры, пентахлорфенола, хлористого цинка, кремнефторидов и борной кислоты. Подходят для обработки стен, пола, оконных рам и дверных проемов;
  • Антисептики на основе растворителей. Одинаково хорошо справляются с защитой дерева снаружи и внутри. Раствор, нанесенный в несколько слоев, сохнет до 12 часов;
  • Масляные. После нанесения образуют на поверхности толстый защитный слой. Применяются только для обработки просушенного дерева;
  • Комбинированные. Оптимальный вариант, для защиты от плесени любой древесины. Кроме защитного эффекта, обладают антивостпламеняющим свойством.

Кроме составляющей, антисептические материалы разделяются по классу впитываемой. Один из вариантов – это кроющие смеси. Они проникают глубоко в волокна дерева, защищая его не только снаружи, но и внутри. Борются с уже появившейся плесенью и воспрепятствуют образованию новых отложений. При обработке могут изменять первоначальный цвет поверхности. Еще один вариант – лессирующие пропитки. Они прозрачны, не меняют естественного вида и рельефности древесины. Применим только в качестве защиты новых построек.

Типы антисептиков

Виды антисептиков

Все материалы для обработки дерева от плесени, разделяются согласно способам использования. Информацию об этом вы можете почерпнуть с этикетки на упаковке, или поинтересоваться у продавца. В этом сегменте средства делятся на материалы для наружной и внутренней обработки.

Защиту дома от погодных аномалий и грибка обеспечат лаки и краски. Они стойко переносят ультрафиолет, невосприимчивы к любым капризам погоды и долгое время не теряют своих качеств. Обработку древесину внутри строения проводят специальными составами, устойчивыми к перепадам температур и механическим воздействиям.

Важно! Приобретая материалы для внутренних работ, требуйте сопроводительные документы гарантирующие безопасность для людей и животных. Смеси наружного пользования, характеризуются показателями устойчивости к морозам, УФ лучам и любым видам осадков.

Как с грибком боролись раньше?

Специальные антисептики существовали не всегда, и еще вначале и середине прошлого столетия, для борьбы с этим недугом использовались подручные средства, которые применимы и по сегодняшний день.

Обработка снаружи

Самым простым способом уберечь древесину от плесени – это обработать поверхность силикатным клеем, разведенным с водой до определенной степени текучести. Раствором промазываются все места, где возможно образование наростов. Еще одним вариантом будет разведение в воде медного купороса – 100 грамм на 10 литров. После размешивания составом обмазывают все доступные места внутри дома.

Для работ вне жилого помещения применяется смола. Обмазывать ей весь дом нецелесообразно, потому что внешний вид испортится раз и навсегда. Допускается ее применение для обработки венцов бруса в местах соприкосновения с фундаментом и угловые соединения.

Есть в арсенале домашних заготовок и оружие с уже образовавшейся плесенью – это уксус и сода. Работать нужно в защитной одежде. Места, где образования уже начались, вначале посыпают содой, а затем из пульверизатора распрыскивают раствор уксуса.

Защитное средство выбирают отдельно для каждого случая. Классификация производится по типу жилое-нежилое помещение. Но в любом случае, такая обработка может только защитить от преждевременного появления плесени. Чтобы не допустить ее образование, пропитку необходимо повторять раз в два года, а при запущенных случаях потребуются радикальные методы борьбы, вплоть до замены определенных частей венца бревен.

Похожие статьи
  • Каркасный дом

    Всем мы знаем, что мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и, конечно же, построить дом. В этой статье мы...

  • Основные этапы сооружения каркасных домов своими руками

    Каркасная технология строительства домов, является выгодной не только в плане быстрого возведения жилья, также считается одной из доступных для...

  • Каркасный дом своими руками

    Приняв решение о строительстве каркасного дома, постарайтесь разобраться, что такое — каркасная система, какие материалы нужны, какова...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
13 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 15 =