Отделка каркасного дома сайдингом: материалы и монтаж облицовки своими руками

Сайдинг — часто используемый материал для облицовки каркасных домов. С его помощью можно сделать вполне современный эстетичный фасад. Он лёгкий и стоит недорого. В продаже есть сайдинг разных цветов и фактур, имитирующий даже дерево и камень.

Виниловый сайдинг — материал, который делают из ячеистого поливинилхлорида. Представляет собой панели разных размеров толщиной до 1 см, формой похожие на деревянную «вагонку».

Внизу панели есть отверстия для отвода конденсата из пространства между стеной и облицовкой. Каждая из панелей снабжена профильным пазом и профильным шипом. Они обеспечивают соединение досок сайдинга между собой. У панелей есть перфорированная кромка для прикрепления саморезами или гвоздями к стене или каркасу.  

Комплект материалов для облицовки

сайдинг

Панели (форма, цвет и размер — по вашим предпочтениям)

Сайдинг уголок

Уголки

Сайдинг старт планка

Стартовые и финишные планки

 

Соединит планка

Соединительные планки. Можно обойтись без них, если соединять панели внахлёст

Уголок для отделки проёмов

Уголки для отделки оконных проёмов

 

Материалы, инструменты, способы

Длина панелей сайдинга может быть различной у разных производителей: от 2,5 до 4 м при ширине 20 – 30 см.

Чтобы подсчитать, сколько сайдинга нужно, разбейте фасад дома на части и подсчитайте площадь всех частей. Затем сложите результаты и вычтите площадь оконных и дверных проёмов. Для здания сложной конфигурации прибавьте 10-15% от результата.

Общую полученную площадь фасадов разделите на площадь одной панели сайдинга, которую вы выбрали. Получите количество панелей, которое надо купить  для облицовки фасадов.

Инструменты, без которых не обойтись:

  • Рулетка
  • Уровень
  • Шуруповёрт или молоток
  • Кернер для перфорации
  • Ножницы по металлу и резаки
  • Циркулярная пила

Облицовку фасада начинают после утепления дома. Ииспользуют разные утеплители: Роквул, Изовер, минеральную вату, пенополистирол, пенопласт. Толщина утеплителя в зависимости от климатической зоны колеблется от 5-10 см до 25 см. Утеплитель крепят между стойками каркаса. Поэтому при выборе размеров материалов ориентируются на толщину стоек и расстояние между ними.

Пароизоляцию под панели сайдинга можно не устанавливать, ведь у них есть канал для удаления конденсата. После утепления приступают к устройству каркаса.

Есть три способа  закрепления винилового сайдинга на фасадах.

  1. непосредственно к стенам дома
  2. на специальном алюминиевом каркасе
  3. на деревянном каркасе из деревянных брусков, обработанных антисептиком

Пожалуй, самый выгодный — третий вариант, создающий хорошо вентилируемое пространство между облицовкой и утеплителем. К тому же, в отличие от второго варианта, он экономичен. Обшивка на деревянном каркасе будет стоить на 30% дешевле.

Делаем деревянный каркас

Сайдинг

Деревянные бруски сечением 20мм на 30мм крепят в вертикальном положении по всему периметру дома через каждые 40 см (не более 50-ти см). На углах стойки соединяют под прямым углом.

Оформляют все углы, а затем между угловыми стойками натягивают шнур. Он служит ориентиром для крепления остальных стоек. Чтобы каркас был крепким, бруски приколачивают гвоздями длиной 4-5 см.

Монтируем панели сайдинга

Облицовку фасадов сайдингом делают в тёплое время года (от  +15оС), т.к. панели из пластика достаточно хрупкие, а на морозе это свойство усиливается. Во время монтажа не рекомендуют сильно вытягивать панель вверх. При минусовой температуре она сожмётся и может потрескаться. Направление облицовки панелями — снизу (от цоколя) вверх. Сливы на цоколе монтируют до начала работ.

 

Фиксация стартовой планки

Закрепление панели

 

 

Облицовку начинают с фиксации стартовой планки по низу фасада над цоколем. Планку направляют вдоль здания, проверяя уровнем горизонтальность и прикрепляя саморезами к вертикальным стойкам. Панели начинают монтировать с дальнего угла, чтобы меньше были видны стыки соединений внахлёст.

Потом на стартовую планку надевают панель сайдинга (на ней есть пазы для крепления). Следующая панель надевается на предыдущую и крепится, защёлкиваясь с характерным звуком. Каждую панель дополнительно прикрепляют саморезами через перфорированную кромку к стойкам каркаса крепежом из нержавеющей стали.

Панели устанавливают сразу по всему  периметру дома, вкруговую — первую панель, вторую, третью и т.д. Сбоку у панелей сайдинга  есть вырез. Он нужен для плотной стыковки, чтобы панели заходили друг на друга.

Облицовка завершается наверху фасада установкой финишной планки. Её надевают на верхнюю панель. Стыки панелей на углах дома и вокруг оконных и дверных проёмов закрывают угловой планкой. И вы получите красивые недорогие фасады.

Конечно, как и в любом деле, здесь есть свои сложности. Но при выполнении всех рекомендаций можно самостоятельно облицевать каркасный дом сайдингом. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
17 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
11 + 9 =